Молдова выслала трех дипломатов посольства России в Кишиневе после скандальных заявлений Служба информации и безопасности в адрес российского дипведомства. По версии СИБ, российское посольство якобы помогло пророссийскому депутату парламента страны Александру Нестеровскому сбежать от правосудия и укрыть его в Приднестровской Молдавской республике.
«Представители российского дипломатического ведомства 19 марта перевезли Нестеровского на автомобиле с дипломатическими номерами в регион Приднестровья».
Отметим, что в тот же день оппозиционного политика приговорили к 12 годам лишения свободы за «пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования партии».
Отметим, что среди высылаемых из Молдовы дипломатов – сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от России Александр Андреев. Поясним, что ОКК — управляющий орган миротворческой операции на Днестре.
Отметим, что высылка российских дипломатов осуществляется с прямой санкции президента Майя Санду. Она заявила о «недружественных мерах» посольства РФ и обвинила Москву во «вмешательстве в правосудие Республики Молдова»:
«В данном случае это вмешательство Российской Федерации в правосудие Республики Молдова, что недопустимо, потому что, представьте себе, что Республика Молдова вмешалась бы в правосудие в Российской Федерации. <…> Я уверена, что правительство, Министерство иностранных дел вскоре объявит о мерах, которые оно принимает».
Отметим, что посла России Олега Озерова вызвали в МИД Молдовы. Действия молдавских властей он прокомментировал так:
«Считаем высылку российских дипломатов серьезным ударом по двусторонним отношениям и по проблематике приднестровского урегулирования».
Высылку сопредседателя Объединенной контрольной комиссии Озеров назвал «контрпродуктивным» поступком, а обвинения в адрес посольства Озеров — «несостоятельными и голословными».
«Никаких официальных запросов до сегодняшнего вызова в МИД нам не поступало», — подчеркнул Озеров.
«Если возникают вопросы в отношении тех или иных людей, у нас есть правовая база, договор о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Существует межгосударственный механизм, и необходимо перевести наши отношения обратно в форму нормального межгосударственного диалога, который основан на международных правовых документах, подписанных нашими странами».
В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что враждебные действия Молдавии в отношении России не останутся без адекватного жесткого ответа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.