Москва и Кишинев на грани разрыва дипотношений: Молдова атаковала миротворческий механизм в ПМР. Накануне Молдова объявила персонами нон грата трех сотрудников посольства России. Кишинев полагает, что российская дипмиссия помогла оппозиционному депутату парламента РМ Александру Нестеровскому, осужденному на 12 лет заключения, бежать в Приднестровье.
Посольство России опровергло эту информацию и призвало молдавские власти воздержаться от «провокационных домыслов», а в МИД РФ заявили, что решение о высылке наших дипломатов является частью антироссийского курса официального Кишинева и что Москва даст Кишиневу даст «адекватный жесткий ответ».
Молдова не впервые за последнее время высылает российских дипломатов, но сейчас ситуация осложняется тем, что в числе трех высылаемых российских дипломатов – Александр Андреев, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии, которая с 1992 года управляет миротворческой миссией на Днестре.
Посол России в Молдове Олег Озеров заявил прессе, что высылка сопредседателя ОКК от РФ — контрпродуктивна.
«Это серьезный удар и по нашим двусторонним отношениям, и по проблематике приднестровского урегулирования», - заявил он.
Эксперты комментируют ПолитНавигатору новый дипломатический скандал между Россией и Молдовой, удар по миротворческому механизму и перспективы развития ситуации в регионе.
Александр Кориненко, политолог:
- Все идет к разрыву дипломатических отношений между странами. Казалось бы, что хуже уже некуда, но, оказывается, что есть. В том числе и игнорирование России, как ключевого игрока в приднестровском урегулировании. Отношений между Кишиневом и Москвой уже давно нет. Санду игнорирует даже присутствие российского посла Олега Озерова и нарушает Венскую конвенцию о дипломатических отношениях. Высылка сопредседателя Объединенной контрольной комиссии – это крайне опасная вещь, у которой могут быть плачевные последствия, учитывая важность и успешность миротворческой миссии на Днестре.
Игорь Шорников, эксперт Финансового университета при правительстве РФ, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития:
- Возникает стойкое ощущение, что события, разворачивающиеся в Молдове в последние дни, являются частями какого-то пока нам не известного сценария. Преследование оппозиции, задержание башкана Гагаузии Евгении Гуцул, нежелание принимать верительные грамоты у российского посла, а теперь еще и высылка российских дипломатов, в том числе Сопредседателя от РФ в ОКК – все это стоит рассматривать в контексте общеевропейской политики.
То, что происходит с демократией, например, в Румынии и во Франции не оставляет сомнений. Евросоюз начинает закручивать гайки в зоне своей ответственности, готовясь к противостоянию с Россией. Что касается Молдовы, то она кажется должна стать бикфордовым шнуром для подрыва безопасности во всем нашем регионе.
Евгения Гуцул и депутаты от блока «Победа» не имели возможности участвовать в предстоящих парламентских выборах, они не могли составить прямую конкуренцию для PAS. Поэтому попытка их устранения с политического пространства страны объясняется исключительно их пророссийской позицией. Можно не сомневаться, преследоваться и подавляться теперь будет любой голос, который будет выступать за возвращение нормальных отношений с Москвой.
Можно прогнозировать, что за пророссийскую позицию ее граждан рестрикциям сначала будет подвергнута Гагаузия, а потом, неизбежно, Кишинев попытается воспользоваться экономической и энергетической блокадой Приднестровья для оказания политического давления на Тирасполь. В данном случае российское дипломатическое присутствие выступает серьезной помехой.
Логика действий Майи Санду требует разрыва дипломатических отношений с Москвой и выдавливания российских миротворцев из Приднестровья. С высылкой Александра Андреева миротворческая операция России на Днестре уже становится частично обездвиженной.
Антироссийская политика Кишинева ведет Молдову к размораживанию конфликта с читать дальше...