Санду готовит военную провокацию против Приднестровья, считает эксперт

ТИРАСПОЛЬ, 31 июл - РИА Новости. Президент Молдавии Майя Санду может готовить военную провокацию против Приднестровья, которая позволит ей перенести выборы, заявила РИА Новости доктор социологических наук, профессор Приднестровского госуниверситета Елена Бобкова.

Ранее Санду в интервью изданию Newsmaker заявила, что от российской армии в Приднестровской Молдавской Республике возможно избавиться мирным путем.

"Рассматривая заявление Майи Санду о необходимости избавиться от миротворцев на Днестре, нужно принимать во внимание международный и местный контекст ситуации. Возможные военные действия в Приднестровье выгодны руководству Молдовы и лично президенту Майе Санду. Это страшно предполагать, но тем не менее, любая военная провокация позволит объявить в Молдове военное положение и перенести выборы, тем самым продлить полномочия действующей власти. Тем более, что такой успешный опыт есть у партнера по евроинтеграции – Украины", - сказала Бобкова.

Эксперт обратила внимание, что сейчас Молдавию накачивают оружием, постоянно проходят военные учения, в том числе недалеко от границ Приднестровья. По ее словам, у руководства Молдавии регулярно проходят обсуждения с международными партнерами "вопросов безопасности".

"Военные действия сейчас становятся как никогда реальными. Мы видим активную заинтересованность Евросоюза в войне. Молдова, не являясь членом НАТО, может ввести военные действия против Приднестровья и тем самым против России, формально не втягивая Североатлантический альянс в конфликт", - отметила Бобкова.

Эксперт также добавила, что в Молдавии происходит беспрецедентное давление на оппозицию, полностью нарушено равновесие ветвей власти, принимаются антиконституционные решения, нарушаются права человека. Она предположила, что для удержания власти команда Санду будет предпринимать отчаянные и крайние меры вплоть до кровавых провокаций и вооруженных столкновений.

"Война сегодня пугает и вызывает большое беспокойство и страх подавляющего большинства населения и Молдовы, и Приднестровья. И конечно война сейчас выступает не только "страшилкой", не только фоном для переключения внимания общества, а реальной угрозой, у которой есть слишком много заинтересованных сторон", - заключила Бобкова.

Проведение парламентских выборов в Молдавии запланировано на 28 сентября.

Власти республики перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия – под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы "для борьбы с избирательной коррупцией".

Согласно конституции, Молдавия является нейтральной страной, однако с 1994 года сотрудничает с блоком НАТО в рамках индивидуального плана, а после прихода к власти Санду в стране стали часто проходить военные учения с участием военных из США, Британии, Германии и Румынии.

Западные страны и нынешняя молдавская власть во главе с президентом Майей Санду проводят последовательную политику милитаризации Молдавии и стимулированию антироссийских настроений. Стратегии обороны Молдавии, принятая парламентом в конце прошлого года до 2034 года, называет угрозой российский контингент в Приднестровье, документ также предполагает тесное сотрудничество с НАТО и увеличение доли военных расходов Молдавии до 1% ВВП к 2030 году. При этом депутаты оппозиционного блока "Победа" бойкотировали заседание парламента, а представители оппозиционного блока коммунистов и социалистов заявили, что данная стратегия противоречит нейтральному статусу страны.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В этом году исполнилось 33 года с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир в зоне конфликта поддерживают российские военнослужащие, приднестровские, молдавские и военные наблюдатели от Украины. Миротворцы несут службу на стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.