США намерены увеличить военную поддержку Тайваня: американским старперам без разницы, где вести войну чужими руками
На фоне сохраняющейся напряженности в Тайваньском проливе, в Конгрессе США прошли слушания по вопросам сдерживания «агрессии» со стороны Китая.
• Бывший контр-адмирал ВМС США Марк Монтгомери заявил, что численность американского военного контингента, участвующего в совместной подготовке с тайваньской армией, должна быть увеличена с 500 до 1000 человек. Цель — создать полноценные боеспособные подразделения на острове, способные эффективно противостоять Китаю. P.S. То есть признал, что 500 инструкторов уже там находятся и ведут обучение.
Монтгомери подчеркнул, что без активного участия США Тайваню не удастся создать полноценную оборону. Он также призвал Тайвань довести свои военные расходы до 5% ВВП к 2028 году, подчеркнув, что это реальный и исторически оправданный уровень для демократических стран, стремящихся к устойчивой обороне.
• Бывший командующий СВ США в зоне Тихого океана генерал Чарльз Флинн отметил, что поставки вооружений — это только часть уравнения. Куда важнее — подготовка специалистов, способных правильно использовать эти системы и как реализовывать глубокоэшелонированную оборону. Без умения развёртывать и применять такие системы, как ракеты «Гарпун», техника теряет своё значение.
• Бывший замгоссекретаря Курт Кэмпбелл также напомнил, что США — последний стратегический «гарант безопасности» Тайваня. Он призвал не только усиливать обороноспособность острова, но и перераспределять американские силы в Индо-Тихоокеанский регион — зону, которая, по его словам, станет главной ареной геополитического соперничества XXI века.
Сигнал из Вашингтона ясен: поддержка Тайваня будет усиливаться, но острову намекают, что нужно сделать собственные шаги — от наращивания военного бюджета до углубления военного взаимодействия с США.