Журналистика, образование и культура: иностранные участники форума «ШУМ» из 35 стран посетили регионы России5 ноября завершилась региональная программа для участников Всероссийского молодёжного образовательного форума «ШУМ» платформы Росмолодёжь.События. Её организатором выступает Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи совместно с регионами России.

Зарубежные журналисты, блогеры, копирайтеры, менеджеры по работе в социальных сетях, PR-специалисты и другие представители медиаиндустрии отправились в путешествие по четырем городам России — Мурманску, Нижнему Новгороду, Пскову и Санкт-Петербургу.

«Более 40 представителей медиасферы из 35 стран мира стали участниками региональной программы и ближе познакомились с Россией. В каждом регионе их ждала уникальная программа: зарубежные друзья не только узнали об особенностях медиаиндустрии в нашей стране, но и познакомились с её самобытностью, национальной кухней и традициями. Они собственными глазами увидели настоящую Россию — далёкую от навязываемых стереотипов, гостеприимную страну с уникальной культурой и историей», — отметил советник руководителя Росмолодёжи по международным вопросам, генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Даниил Бисслингер.

Участники региональной программы познакомились с работой российских медиа, получили уникальный опыт и расширили профессиональные навыки. Так, в Пскове зарубежные журналисты и блогеры посетили региональное агентство информации, филиал ГТРК и медиацентр «Толк», в Санкт-Петербурге побывали в штаб-квартире «Вконтакте» и в одном из городских издательств, в Нижнем Новгороде узнали о деятельности Областного информационного центра, а в Мурманске встретились с представителями местного отделения Союза журналистов России и отправились в редакции СМИ.

«Благодаря форуму и региональной программе я познакомился с журналистами из России и других стран мира. Сейчас это очень важно, потому что большинство СМИ выражают только одну точку зрения, в то время как это мероприятие позволяет обрести свое мнение и свободно делиться им. В Италии медиа осуждающе говорят о России и её политике, тем самым ставя под угрозу отношения между нашими странами. После приезда сюда я вновь осознал, что я стал журналистом не для того, чтобы выражать массовое мнение, а чтобы возродить старую дружбу между россиянами и итальянцами», — заявил обозреватель итальянской газеты Forza Lavoro Карло ди Мартино.

В ходе региональной программы иностранные участники познакомились с культурой, историей и достопримечательностями России, посетили музеи, приняли участие в мастер-классах.

«Региональная программа Всероссийского молодёжного образовательного форума “ШУМ” — удивительный опыт для меня. Я впервые оказался в Арктике, а от Мурманска у меня только самые положительные эмоции. Мы видели северное сияние, и я не могу это даже описать словами. Мне, как журналисту, было интересно узнать, как живут россияне и о чем они думают. Я заметил, что жители города очень вежливы и любят помогать иностранцам. Я расскажу об этом своим 40 тысячам подписчиков и обязательно снова сюда вернусь», — отметил участник региональной программы из Индии Санкет Джанардхан Гавхале.

Главный исполнительный директор проекта TigzozoMedia Кудзаи Тинаго из Зимбабве также поделился своими впечатлениями:

«Говорят, что можно стать мудрее, только когда ты сам исследуешь мир. В этой прекрасной стране я впервые увидел снег. Более того, я узнал много об истории и культуре России, что очень важно с точки зрения экономики и политики. Как журналист, я отметил патриотизм россиян — я увидел много людей, в том числе представителей СМИ, которые гордятся своей историей и страной, что не так часто встречается в Африке. Именно это я хочу увезти с собой».

Кроме того, молодые представители медиасферы узнали об особенностях российского образования и встретились со студентами местных вузов.

«Благодаря региональной программе мы встретились с молодёжью Нижегородской области. Мы увидели, как студенты любят свой регион и создают проекты для его развития. И мне бы хотелось, чтобы такие активные и талантливые ребята сотрудничали с молодёжью других регионов и стран, в частности, с Кубой. Несмотря на языковой барьер, молодые люди из наших стран смогут общаться — благодаря современным технологиям и искусственному интеллекту. Я бы хотела, чтобы наше взаимодействие продолжалось: российские студенты будут учиться у кубинцев, а мы будем узнавать много нового у них. Вместе мы сможем создать совместные проекты», — рассказала участница форума, специалист в области культуры и международного сотрудничества Министерства культуры Республики Куба, фотограф и графический дизайнер журнала Travel Trade Caribbean Дания Диас Ихуэлос.

Участниками региональной программы стали представители Испании, Италии, США, Сербии, Канады, Чехии, Мексики, Аргентины, Македонии, Казахстана, Бразилии, Египта, Зимбабве, Южной Осетии, Азербайджана, Кыргызстана, Либерии, Армении, Боливии, Индии, Китая, Коста-Рики, Приднестровья, Бангладеш, Индонезии, Камеруна, Бахрейна, Кубы, Эквадора, Ливана, Пакистана, Марокко, Монголии, Узбекистана и Шри-Ланки.

«Я давно интересуюсь Россией и её историей. И, наконец, приехав сюда, смог познакомиться с молодыми людьми и получить знания об их культуре, образе жизни и обществе. В современном мире, когда страна находится в информационной блокаде, нельзя забывать, что множество людей по всему миру остаются с Россией», — заявил участник региональной программы, блогер и автор исторического Youtube-канала Пабло Борда из Аргентины.