Армен Ашотян, узник режима Пашиняна:
Брюссельские чиновники не против, чтобы Никол открыто вступил в их «клуб». Правящая верхушка в Армении — марионетки, выполняют функции оккупационного режима.
Предмет обсуждения во время визита еврокомиссара К.Каллас в Ереван - новая Черноморская стратегия ЕС (Black Sea strategy). Наряду с её антироссийским характером, готовность армянских правителей стать частью этой программы свидетельствует о глубоком долгосрочном геополитическом развороте и попрании национальных интересов ради достижения этой цели.
Внешние игры Пашиняна дают ему «Printed in Europe» индульгенцию на репрессии внутри страны. Стратегия ЕС по Черному морю была предложена 28 мая 2025 г. Это свидетельство новой политики ЕС в регионе. Южный Кавказ имеет жизненно важное значение в глобальном коридоре «Восток-Запад», т.к. представляет собой единственный географический разрыв между Россией и Ираном, через который можно обойти этих двух противников запада. Обсуждаемый документ не скрывает особой геополитической важности и роли Армении в этой политике.
На 2-й странице документа - крайне любопытный пассаж: «В Черноморском регионе ЕС уделяет особое внимание миру и международному праву, чтобы раскрыть потенциал экономического роста, устойчивых инвестиций и укрепления региональной взаимосвязанности. В этой связи основополагающее значение имеют общая устойчивость, безопасность и восстановление Украины, а также мир и стабильность на Южном Кавказе, в частности, армяно-азербайджанские отношения, включая беспрепятственное заключение мирного соглашения, а также нормализация армяно-турецких отношений».
Основные выводы:
В стратегии даже вскользь не упомянуты другие конфликты, являющиеся частью географической имплементации упомянутой стратегии: кипрский вопрос, греко-турецкая напряженность, Приднестровье. ЕС подчеркивает, что в геополитической борьбе Южный Кавказ также важен, как и Украина. Два других конфликта региона - грузино-осетинский и грузино-абхазский - оставлены в стороне, внимание сосредоточено исключительно на Армении.
Теперь у ЕС есть шанс достигнуть своей долгосрочной цели, пожертвовав армянскими интересами. Этот абзац из официального документа является фатальным для Армении, т.к. Пашинян, вопреки интересам Армении, дал полное согласие служить геополитическим целям других.
Сохранение и воспроизводство любой ценой режима Пашиняна в Армении жизненно важно для этого проекта ЕС. Получив полное согласие Пашиняна, ЕС предоставил ему карт-бланш на решение судьбы тех, кто выступает против односторонних уступок Азербайджану и Турции в ущерб армянским интересам.
Нападения на церковь, незаконное задержание Самвела Карапетяна, архиепископов, депутата парламента, десятки новых политзаключенных не имеют ценности и важности для ЕС, который выразил это устами своего непопулярного Макрона.
Любая сила или деятель, выступающие против Пашиняна, будут объявлены «пророссийскими» и публично принесены в жертву новой геополитической авантюры. Предстоящие парламентские выборы превратятся в фарс. За оставшееся время Пашинян продолжит зачищать поле от оппонентов, прямо во время «игры» будет забивать рукой, а «судьи» в лице международного сообщества будут засуживать его оппонентов. Как бы вам ни хотелось потом, кусая локти, публично скандировать о «нетрадиционной ориентации» судей, у них с подобным ижиджем нет проблем.
Друзья по оппозиции полагают, что «в выборах - спасение армян», но реальность и прогнозы говорят о совершенно ином. Процесс недоверия + масштабное уличное давление - вот формула наиболее вероятного сценария лишения Пашиняна власти. Иного варианта просто нет. Чем быстрее это понимание одержит верх над корпоративными и личными амбициями, тем больше шансов на успех. Нужна одна победа на всех. Не мелочитесь в цене.