О безопасном использовании печи

По информации ГУпЧС МВД ПМР, в республике каждый четвёртый пожар из-за неправильной эксплуатации теплогенерирующих устройств. К ним относятся и печи отопления.

Чтобы печь служила долго и без сбоев, её нужно регулярно обслуживать.

Если печь дымит, значит, в дымоходе скопилась сажа. Она не даёт дыму выйти за пределы строения, и он идёт внутрь помещения. Дымоход нужно регулярно чистить самостоятельно или вызвать специалиста.

Чаще осматривайте печь, чтобы обнаружить трещины. Они образуются во время чрезмерной накаленности печи. Оштукатурьте и побелите дымоход. На белой поверхности легче увидеть трещины. Затрите их глиной или специальным раствором.

Помните, угарный газ не имеет запаха, поэтому почувствовать его человек не может! Он образуется, если дрова ещё полностью не сгорели, а заслонку, чтобы сохранить тепло, уже закрыли. Отравление продуктами горения чаще всего возникает, если нарушены правила эксплуатации печи.

Чтобы избежать пожара, не располагайте мебель, личные вещи, а также дрова близко к печи. Минимальное расстояние между предметами и печью – 1,5 метра.

Перед печью установите притопочный лист. Он поможет предотвратить пожар от искры или выпавшего на пол угля. Не растапливайте печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Не оставляйте работающую печь без присмотра.

Помните, безопасность начинается с вас!

© Пресс-центр МВД ПМР