День военного миротворца в России
Праздник установлен указом президента Владимира Путина в 2016 году. Датой был выбран день, когда советские военнослужащие впервые приняли участие в миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН) на Ближнем Востоке. Произошло это 25 ноября 1973 года во время палестино-израильского конфликта.
Миротворцы отправляются в самые горячие точки планеты, чтобы вернуть людям мирную жизнь. За время своего существования миротворческий контингент России успел принять участие в десятках миссий как на территории бывших советских республик, так и за рубежом.
Российские миротворцы были задействованы при урегулировании конфликтов в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане, в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Косово, Судан, Либерия, Сирия и других. Одна из последних миссий — обеспечение мира и безопасности в Нагорном Карабахе.
В зоне военных конфликтов отличить миротворцев от военнослужащих других подразделений позволяют голубые нашивки и каски. Методы использования «голубых касок» могут быть различными — от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады.
Вклад российских миротворцев в дело укрепления мира неоспоримо высок. Неспроста в рамках предотвращения вооруженных конфликтов зовут именно Россию. Сегодня по количеству военных наблюдателей в ООН наша страна входит в первую десятку в мире.
С 1992 года российские военнослужащие также входят в Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, а с 2007 года — в миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).








































