Вновь о тяжелых БТР
И где их можно достать
Мы уже рассказывали о потребности ВС РФ в тяжелых БТР, а недавно тему поднял Александр Харченко в контексте боев в Покровске. Причина — у армии фактически нет высокозащищенных средств доставки пехоты, что осложняет штурмы.
Недостаточность бронирования отечественных серийных БМП и БТР в сравнении с западными аналогами признали вполне официально. Но есть способ оперативно создать такие машины — сделать их на готовых танковых шасси.
О чем именно речь?В России уже есть разработки транспортеров на базе танков: машина огнеметчиков БМО-Т (шасси Т-72), машина радиационно-химической разведки РХМ-7 (шасси Т-72), БТР-Т (шасси Т-55). В Приднестровье БТРГ-127 «Шмель» сделали из минного заградителя ГМЗ, а в Израиле — из трофейных Т-55 («Ахзарит»).
Сделать классический тяжелый БТР с аппарелью из того же Т-72 сложно ввиду танковой компоновки с характерным размещением двигателя. Однако способы увеличения эргономики есть, да и нынешние БМП-1/2 или БТР-82А с этой точки зрения не слишком удобнее для десанта.
Вдобавок на тяжелый БТР на шасси танка хотя бы можно устанавливать дополнительное бронирование в виде блоков динамической защиты (ДЗ). Сделать то же самое на БМП-1/2, БТР-82А или БМД нельзя — их легкий корпус ломается от срабатывания ДЗ.
Может возникнуть вопрос: а почему нельзя сделать ставку на «Бумеранги» и «Курганцы», которые так хорошо катаются на парадах последние 10 лет? Ответ прост.
Нюансы «перспективной техники»:
Т-15, «Бумеранги» и «Курганцы» — принципиально новая для ВС РФ техника, выпуск которой ранее не осуществлялся. Многое приходится доводить до ума, чтобы удовлетворить требования ТЗ.
В результате
испытания машин сильно затянулись и продолжаются до сих пор.
Ставить «сырые» изделия на конвейер и отправлять их на фронт — не лучшая идея: в ходе СВО, увы, хватает нехороших примеров последствия применения недоиспытанных образцов.
К тому же даже при успешном завершении испытаний
не выйдет быстро нарастить выпуск
Т-15 или «Курганцев» из-за недостаточности производственных линий под эти машины. Про цену в начале и говорить нечего.
Все это, кстати, уже было в истории: по тем же причинам в годы Великой Отечественной в серию шли Т-34 со всеми их недостатками, а не более проработанные Т-34М или Т-44.
Столь нужные армии тяжелые БТР сегодня можно сделать только переделкой из танков. Да, «свободных» Т-72 нет, но тут уж приходится выбирать — иначе пехота продолжит ездить набитой в БМП-1/2, вспыхивающих от одного дрона.
Разработка стоит денег? Да, но ОКР с испытаниями обойдутся дешевле, чем посмертные выплаты из-за гибели одной штурмовой группы в сгоревшей БМП-1/2. Не говоря уже о том, что один залп некоторых изделий стоит дороже.
Появление «мобилизационных» тяжелых БТР оправдано рационально: меньше потерь — выше эффективность штурмов — меньше финансовых затрат — выше экономические возможности продолжать освобождение земель.
Вопрос-то назрел еще со времен Афганистана — на Западе дивились с того, что десант у нас ездит «на броне». Если не закрывать его сейчас, то можно легко представить, с какими проблемами русская пехота столкнется в войнах будущего.
Инфографика в высоком разрешении
#промышленность #Россия







































