Как же так, Софочка: Муза Гайдая уехала в США, бросив всё

Славу Ларисе Ерёминой принесла роль Софочки в комедии Леонида Гайдая "Не может быть!". Но 46 лет назад вместе с мужем она эмигрировала в США, бросив всё: успешную карьеру, популярность, миллионы поклонников.


Почему уехала? Муж захотел, я поехала с ним. Всё было по согласию. И это несмотря на то, что у меня было четыре предложения на главные роли. Я отказалась, не хотела подводить людей,

- делилась воспоминаниями актриса в интервью.

Лариса родилась в 1950 году в Молдавии. До шести лет она жила в Тирасполе, а затем семья переехала в Кишинёв. Училась девочка отлично, посещала драматический кружок и мечтала стать актрисой. В Кишинёве она познакомилась с будущим мужем, Григорием Вейном (Грегори Уэйн). Он оканчивал консерваторию и уже выступал как скрипач, а Лариса была старшеклассницей.

Позже Лариса уехала в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ. Они с Григорием переписывались и изредка встречались. Когда Ерёмина получила диплом, молодые люди поженились. Однако медовый месяц был коротким, так как их пути снова разошлись: Вейна ждали гастроли, а молодую актрису - театр им. Маяковского, где она проработала два года.

Как же так, Софочка: Муза Гайдая уехала в США, бросив всё

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Режиссёр Леонид Гайдай. Мосфильм, 1973 год

После окончания вуза Лариса дебютировала в кино. Она снялась в эпизоде комедии "Иван Васильевич меняет профессию" и в роли Кати в узбекском фильме "Огненный берег". Её красота и талант привлекли внимание режиссёров, и вскоре ей предложили главную роль Чаны Рамирос в музыкальной комедии "Поцелуй Чаниты".

После премьеры фильма на Ерёмину посыпались предложения. В 1975 году она прошла пробы в три картины: "Это было в Межгорье", "Между небом и землёй" и "Не может быть!". В последней, у Леонида Гайдая, она сыграла Софочку - героиню, ставшую музой режиссёра. Её улыбку запомнили миллионы, а критики отметили редкую красоту и природное обаяние.

Из-за съёмок ей пришлось оставить театр. Ходили слухи, что худрук "Маяковки" Андрей Гончаров даже выгнал её с криком: "Я её брал не для того, чтобы она снималась в кино!"

Как же так, Софочка: Муза Гайдая уехала в США, бросив всё

Кадр из фильма "Поцелуй Чаниты". Режиссёр Евгений Шерстобитов. Киностудия имени Довженко, 1974 год

Между тем муж актрисы всё чаще заводил разговоры об эмиграции. Мировые театры предлагали ему контракты, и он не хотел упускать свой шанс. Лариса была готова поддержать любое его решение. Она скучала в разлуке, а виделись они редко. Супруги начали готовить документы на выезд.

Летом 1979 года Вейны уехали в США. Первый год они жили в Нью-Йорке, где Григорий заключил контракт, у них родился сын Алан. Потом они переехали в Лос-Анджелес.

Лариса училась на театральном факультете Университета Южной Калифорнии. На последнем курсе она начала преподавать актёрское мастерство и получила диплом магистра искусств. Параллельно она играла в театральных постановках. В 1983 году её пригласили работать в госуниверситет Лос-Анджелеса. А в 1987 году она открыла свою школу актёрского мастерства и режиссуры.

В 1990 году в семье родилась дочь Мери-Энн. Ерёмина воспитывала детей в русской культуре и традициях. Дома говорили только на русском, а гувернантки учили их английскому и французскому.

Ерёмина время от времени снималась в фильмах, занималась озвучиванием и дубляжем. С 1985 года она больше 20 лет была бессменной ведущей русскоязычного телеканала в Калифорнии.

Как же так, Софочка: Муза Гайдая уехала в США, бросив всё

Скриншот кадра передачи "Сегодня вечером", 2017 год

Лариса Ерёмина, хорошо знающая американскую киноиндустрию, скептически относится к актёрам, которые решают оставить успешную карьеру в России ради Голливуда. По её мнению, конкуренция там настолько высока, что добиться успеха удаётся лишь немногим, к тому же талант не всегда является решающим фактором.

Я бы никогда не посоветовала актёру, уже состоявшемуся в России, бросать всё и ехать в Голливуд. Женщинам разочарование даётся легче, потому что обычно появляются семья, дети… Для меня, например, семья всегда была и остаётся на первом месте, как только я вышла замуж,

- делится опытом знаменитость.