Руководство Минпроса отчиталось о командировке в Москву
Министр просвещения ПМР Светлана Иванишина доложила Президенту об итогах служебной поездки приднестровской делегации в Москву. Образовательное ведомство республики делегировало замминистра Галину Ратушняк, а МИД ПМР – заместителя главы МИД ПМР Александра Стецюка для участия в совещании, которое состоялось в Минпросе РФ 28 октября. Обсуждали вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в сфере образования, воспитания и молодежной политики. С российской стороны в рабочей дискуссии участвовал заместитель Министра просвещения Российской Федерации Андрей Корнеев, а также должностные лица, представляющие разнопрофильные департаменты: интеграции национальной системы образования и международного сотрудничества; государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения; цифровой трансформации и приоритетных проектов.
Говорили о возможных вариантах оказания содействия в обеспечении образовательных учреждений Приднестровья современными учебниками и учебно-методическими материалами. Отмечено, что износ фонда приближается к 75%. Обеспеченность учебниками нового поколения крайне низкая. Решено попробовать вернуться к опыту 2015 года, когда учебную литературу при российском содействии печатали на территории Приднестровья – на государственной типографии «Полиграфист». Россиянам переданы документы, в которых отражены потребность, финансовое обоснование затрат на производство учебников и сведения о технической готовности предприятия выполнить заказ в соответствии с российскими нормативами. Российская сторона обозначила полуторанедельный срок изучения документации. В случае запуска гуманитарного проекта, его реализацию предполагают провести в три этапа в период 2026-2028 годов.
Обсуждали доступные пути поставок в Приднестровье учебного оборудования российского производства. Уделили внимание участию приднестровских учебных заведений в разного рода проектах, проводимых по линии российского Минпроса. Один из примеров – проект «Учитель за рубежом». Важное направление – включение наших педагогов и управленцев в российские программы повышения квалификации. Отдельным блоком выделили среднее профобразование. Приднестровская сторона проинформировала о том, что в республике этот учебный сектор представлен значительным количеством колледжей и техникумов, в которых можно получить различные рабочие специальности. Галина Ратушняк акцентировала внимание и на развитии системы дуального образования. Собеседники сошлись во мнении, что приднестровским студентам будет полезно участвовать в чемпионатах профессионального мастерства и образовательных интенсивах.
Вадиму Красносельскому также доложили, что в ходе командировки представители Приднестровья посетили офис ФГБОУ «Российский детский центр» (Росдетцентр). Там обсуждали вопросы развития воспитательной системы, роль социального партнерства в формировании обучающей среды, а также перспективы участия Приднестровья в финальном форуме «Новая философия воспитания», который состоится в Москве в ноябре. Как подчеркнула Светлана Иванишина со ссылкой на доклад Галины Ратушняк, российские коллеги отметили высокий уровень воспитательной работы, проводимой в образовательных организациях Приднестровья, и выразили готовность к обмену опытом и совместной реализации разноплановых проектов.







































