В Дубоссарах в честь храмового праздника проходит литургия, посвящённая Параскеве Сербской — небесной покровительницы города

В Дубоссарах в честь храмового праздника проходит литургия, посвящённая Параскеве Сербской — небесной покровительницы города.

Что известно о происхождении Дубоссар:

Годом первого упоминания Дубоссар двухтомная история Приднестровья называет 1702 в контексте рассказа о действующем здесь татарском невольничьем рынке. Но это лишь первое упоминание, значит, поселение должно быть старше этой даты.

Предположения:

Есть мнение, что Дубоссары появились ещё в XIV веке и были «столицей» одной из ханских провинций Золотой Орды. Правда, никаких доказательств в пользу этой версии нет.

На сайте города Дубоссары говорится, что поселение упоминается в 1650 году, однако о каком документе идет речь, не уточняется. Веб-ресурс также отмечает, что «Добрессары» обозначены на карте Польши 1667 года, при этом точное название карты, как и её иллюстрацию, не приводит.

Что означает название Дубоссары?

Версия № 1: тюркское происхождение — «жёлтые холмы».

Версия № 2: славянское происхождение — строители дубовых лодок.

Версия № 3 лингвиста М. Сергиевского — мост из дубовых лодок.

Почему день города 27 октября?

Одна из первых церквей города — Всех Святых — основана в 1797 году. В середине XX века была переосвящена в честь христианской святой Параскевы Сербской, день которой в православной традиции отмечается 27 октября.