ТИРАСПОЛЬ, 24 окт - РИА Новости. Власти Молдавии могут организовать гуманитарную катастрофу в Приднестровье, считает депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Андрей Сафонов.
Ранее председатель парламента Молдавии Игорь Гросу в интервью румынскому информационному агентству Agerpres заявил, что Кишинев рассматривает два возможных сценария вступления в Европейский союз - сразу с Приднестровьем или в два этапа. Он также выступил с утверждением, что экономика ПМР тесно связана с европейским рынком, куда экспортируется большая часть приднестровских товаров и продукции, но экономическая модель Приднестровья рухнула, а интеграция - вопрос времени.
"Будут давить на предприятия. Если какие-то попытки завести нас в свое поле экономическим путем зайдут в тупик, да нельзя исключать, что они (власти Молдавии -ред.) попытаются организовать нечто вроде гуманитарной катастрофы", - сказал Сафонов в пятницу в эфире телеканала "Первый Приднестровский".
Депутат ПМР также предполагает, что власти Молдавии могут начать препятствовать ввозу в Приднестровье продовольствия и медикаментов. "Будет одновременно вестись пропагандистская кампания о том, что только вместе с Европейским союзом есть будущее у Приднестровья. Одновременно будут врать, обвиняя Российскую Федерацию, что она препятствует поставкам газа к нам и так далее", - отметил Сафонов.
Молдавия с августа 2023 года не дает вывозить продукцию заводам "Молдавизолит", "Электромаш" и "Потенциал", назвав произведенные на них товары стратегическими и заявив, что их экспорт якобы угрожает безопасности страны. С 1 января 2024 года Кишинев отменил льготы, предоставленные приднестровским компаниям при уплате таможенного налога. В Приднестровье расценили это как экономическое давление и в ответ отменили льготный режим для молдавских фермеров, владеющих угодьями в Дубоссарском районе.
После прекращения Украиной транзита российского газа в Европу, а также нежелания Кишинева выплачивать долг "Газпрому" Молдавия и Приднестровье остались без "голубого топлива". И если Кишинев получал энергоресурсы от европейских стран, что сказывается только на росте тарифов для населения, то Тирасполь оказался в полной газовой блокаде. В Приднестровье до февраля действовал режим веерных отключений электричества, в многоквартирных домах не было отопления и горячей воды при минусовой температуре на улице.
Поставкой газа в ПМР в данный момент занимается венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG. Ранее глава ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье вынуждено экономить газ, чтобы не впасть в глубокий энергетический кризис. Он также добавил, что ПМР при содействии Российской Федерации получает газ, а Молдавия на данный момент никоим образом поставкам не препятствует.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Власти Приднестровья не раз заявляли, что республика не видит себя ни в составе Молдавии, ни в ЕС. При этом, как указывают в Тирасполе, молдавские власти на протяжении долгого времени уклоняются от процесса приднестровского урегулирования, а на прошедших 28 сентября парламентских выборах фактически лишили жителей Приднестровья с молдавскими паспортами возможности голосовать, сократив число избирательных участков, а также перекрывая мосты через Днестр якобы из-за ремонтных работ либо из-за звонков о минировании.








































