В Молдавии сегодня выбирают однопалатный парламент. Момент судьбоносный: республика, по сути, определяется с геополитическим курсом — либо партнерство с Россией, либо дальнейшее сближение с Западом.

Чтобы пройти в парламент Молдавии, избирательный блок должен получить минимум 7 процентов, партия — пять. Опросы показывают, что правящие силы вряд ли могут рассчитывать на всестороннюю поддержку. При этом тех, кто не согласен с нынешней политикой, власти объявляют врагами, играющими по правилам Москвы.

Власти Молдавии ведут борьбу с так называемым внешним вмешательством. Только в рамках расследования дела о подготовке массовых беспорядков, которые якобы планировали координаторы из Москве, было проведено 250 обысков.

Сегодня правоохранители перекрыли мост у приднестровского города Каменка и молдавского села Сенатовка, объяснив это «зависшей» программой пропуска. На КПП скопились сотни людей.

Оппозиция перед выборами объединилась в «Патриотический блок». Донести свою точку зрения до избирателей было трудно: власти закрывали СМИ, где звучала критика нынешнего курса. Опасается оппозиция и аннулирования результатов голосования.

Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдавии, бывший президент Молдавии: «Видел, что Майя Санду уже заявила, что результаты парламентских выборов могут быть аннулированы… Это выдает страх и панику в рядах правящей партии, которая теряет власть».

Ставку нынешние власти Молдавии делают на диаспору в европейских странах. За границу отправили более восьмисот тысяч бюллетеней. Одновременно ЦИК ограничил работу международных наблюдателей, в том числе из России. Всего отказ получили более 30 организаций и 120 экспертов. Несмотря на это, уже есть информация о нарушениях на избирательных участках.

В России, где живут сотни тысяч молдаван, сегодня открыли всего два участка. Оба — в Москве, в здании посольства республики. Там с утра выстроились очереди. Люди боятся, что бюллетеней не хватит, в Россию отправили всего 10 тысяч бюллетеней.