Президент заслушал доклад рабочей группы, которой была поручена проверка ряда соцучреждений
Вадим Красносельский провел рабочее совещание с участием руководителей и представителей Администрации Президента ПМР, правительства, Верховного Совета, министерств социального блока, профильного парламентского комитета, Общественной палаты ПМР. Обсуждали результаты проведенной по поручению Главы государства проверки учреждений социальной направленности: специальных (коррекционных) организаций образования, средних общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, психоневрологических диспансеров. Контрольные мероприятия осуществляла специально созданная рабочая группа, возглавила которую Светлана Завтур. Она проинформировала, что с октября 2024 года по апрель 2025-го изучено положение дел в двенадцати государственных и девяти муниципальных учреждениях. Особое внимание уделялось исполнению норм содержания, обеспечению безопасности воспитанников, созданию санитарно-гигиенических условий и выполнению подопечными правил личной гигиены, соблюдению режима. В числе положительных выводов контролеров – стабильное и полномерное в рамках смет финансирование всех объектов, а также созданные в большинстве заведений безопасные и комфортные условия проживания с ориентиром на приближение к домашним. Исключение составляют парканская школа-интернат (проведены капитальный ремонт и переоснащение прачечной и мастерских, но неудовлетворительны бытовые условия в жилых помещениях – нужна новая и функциональная мебель) и бендерский психоневрологический интернат для женщин (внимания требует и инфраструктура, и кадровое обеспечение). Есть потребность в дополнительных центрах реабилитации для детей с тяжелыми формами инвалидности. Бендерское учреждение переполнено, в Тирасполе его нет вовсе. Вадим Красносельский предложил использовать для этих целей недавно освобождённое здание бендерского детского сада №7. Комиссия выйдет на место, осмотрит двухэтажный корпус площадью 600 квадратных метров и даст заключение.
Еще один значимый аспект, на котором акцентировали внимание проверяющие, – недостаточность работы по бытовой адаптации воспитанников детских социальных учреждений. Соответствующие занятия проводятся один раз в неделю для учеников 5-7 классов. Такой подход неприемлем, считает Светлана Завтур. Вадим Красносельский эту позицию разделил и поручил безотлагательно пересмотреть учебно-воспитательный план. По мнению Главы государства, бытовые и трудовые навыки необходимо прививать детям с раннего детства и на протяжении всего образовательного цикла. В пример приведены глинойская школа-интернат, где, помимо прочего, воспитанники приобщены к сельскохозяйственному труду, и попенкское учреждение, в стенах которого ребята получают специальность «Бармен-официант», что позволяет им трудоустроиться сразу после выпуска. Администрация этой школы-интерната пошла дальше: просит содействия в организации на базе учреждения курсов автомехаников.
Обсуждали на совещании необходимость более рационального использования имеющихся инфраструктурных ресурсов. Отмечено, что при переполненности одних заведений, проектная мощность других не используется в полной мере. Есть также предложение на правительственном уровне закрепить два типа образовательных программ для воспитанников социальных учреждений: общее и специализированное. Была поднята тема медицинского обслуживания и контроля состояния здоровья подопечных. Поручение Президента: в обязательном порядке как минимум один раз в год проводить полный медицинский осмотр всех воспитанников. Кроме того, рекомендовано активнее пользоваться предоставленной государством возможностью обращения на бюджетной основе к специалистам сферы здравоохранения узкого профиля. Сами подопечные в силу своих особенностей не могут обратиться к врачам либо не знают о такой возможности. Это – обязанность администрации заведения, подчеркнул Президент.