В столице открылся музей
В Историко-краеведческом музее в Тирасполе открыты три новые экспозиции. Они посвящены становлению приднестровской государственности, войне в Афганистане и Приднестровью в советский послевоенный период.
В экспозициях представлены один из первых флагов республики, инсталляция, посвященная защитникам ПМР, главные военные и государственные награды, карта с гербами всех городов. Есть стенды, посвященные промышленности, органам власти, в том числе, законодательной.
В зале «Советская армия. Война в Афганистане 1979 – 1989 гг.» об экспонатах рассказывал председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга. Он показал вооружение, обмундирование воинов-афганцев, среди которого были и личные вещи.
@Пресс-служба Верховного Совета ПМР
В экспозиции «Приднестровье в советский послевоенный период 1945 – 1989 гг.» собрано все, что откликается в душе каждого, кто застал ту эпоху. Это женщина, продающая квас по 6 копеек и пирожки по 4, интерьер квартиры эпохи СССР с ламповым телевизором и сервантом с сервизами, телефонная будка, автомат с газированной водой, пионерская комната.
«Это ностальгия, ностальгия по огромной крепкой стране, по обществу, которое жило в дружбе и согласии, по тому времени, когда каждый человек верил в будущее, знал, что у него будет все хорошо, и была уверенность в завтрашнем дне. Я успел побыть октябренком, пионером и комсомольцем. Поэтому все помню, для нас это время вспоминается с теплотой душевной, когда люди всех национальностей жили в дружбе, не было национальных распрей, все жили как единое целое», - поделился впечатлениями Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов.
@Пресс-служба Верховного Совета ПМР