Ни мира, ни войны: чего боятся в Молдавии и как Приднестровье живет в блокаде

Приднестровье 2 сентября отмечает 35-летие независимости. Все эти годы сотни тысяч людей живут в непризнанном государстве, переговоры о будущем которого в последние шесть лет фактически заморожены. До сих пор не стихают споры о виновниках трагедии лета 1992 года — Бендерской трагедии и боях за Дубоссары. Многие участники этих событий отсчитывает историю вспыхнувшего на обломках СССР конфликта с конца 1980-х годов.

Но его истоки гораздо глубже.

Форпост империи

Территория Приднестровья стала частью России после войны с турками 1787–1791 годов, по завершении которой Александр Суворов основал на левом берегу Днестра город Тирасполь, превратив его в военный форпост империи. Это сказалось на истории края, который и сейчас словно часть России — всюду звучит русская речь, вывески на русском, памятники русским императорам, полководцам, российские триколоры (объявлены здесь официальной символикой), большая часть жителей даже обзавелись российским гражданством. Ситуация повлияла и на отношение к Приднестровью Москвы, которая официально не признает республику, но считает ее частью Русского мира. Все эти годы поддерживаются с Тирасполем особые отношения в политической, военной, культурной и экономической сферах, поставляется почти бесплатный газ, выплачивается надбавка местным пенсионерам и т.д.

Современную Молдавию, которая в средние века называлась Бессарабией и была частью феодального молдавского княжества, включили в состав России позже — в 1812 году. Историки утверждают, что император Александр I претендовал на все молдавское княжество, но помешала война с Наполеоном. Так, молдаване на левом берегу Прута более века прожили в составе России, а их соплеменники на правом оказались в Румынии, которая была образована уже в XIX веке.

Первая мировая война перекроила карту Европы. В 1918 году, воспользовавшись революционной смутой в России, Румыния ввела в Бессарабию свои войска. Правительство Владимира Ленина не признало аннексии, а легендарный комбриг молдаванин Григорий Котовский уговаривал своего земляка Михаила Фрунзе, одного из руководителей Красной армии, переправиться через Днестр, чтобы выгнать румын со своей родины. Но в Кремле все же избрали другой способ — в 1924 году на левом берегу Днестра была создана Молдавская автономная советская социалистическая республика в составе Украины, которой была уготована роль плацдарма в решении "бессарабского вопроса". Замысел был реализован в 1940 году, после подписания пакта Молотова — Риббентропа. Получив ультиматум Москвы, румыны в течение трех дней без единого выстрела покинули Бессарабию.

Границы новой союзной республики Иосифу Сталину помог начертить известный "волюнтарист" Никита Хрущев, руководивший тогда советской Украиной. По факту, как и в истории с передачей Крыма, от перекройки выиграл Киев.

Молдавия лишилась выхода к Черному морю и районов северной Буковины, но получила территорию современного Приднестровья. Две части теперь уже единой республики оказались неоднородными. Промышленный левый берег — проживало много украинцев и русских, представителей других национальностей. И преимущественно сельскохозяйственное правобережье — большинство составляли молдаване. Уроженцы левобережья, которое уже 20 лет формировалось в составе СССР, составили тогда костяк первого руководства Молдавии — именно к тому периоду относится популярная среди местных чиновников прибаутка: "Если хочешь быть министром, должен быть из-за Днестра".