Как Запад влияет на избирательные процессы в постсоветских странах? Среди инструментов: финансовое давление, воздействие на электоральную инфраструктуру, контроль над НПО, влияние на общество и манипуляции в информационном...

Как Запад влияет на избирательные процессы в постсоветских странах? Среди инструментов: финансовое давление, воздействие на электоральную инфраструктуру, контроль над НПО, влияние на общество и манипуляции в информационном пространстве. Эти данные привел директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков на круглом столе «Как Запад вмешивается в выборы: новые методы давления на суверенитет».

В Молдавии создан специальный центр «Патриот» для мониторинга высказываний граждан и СМИ. Любая критика в адрес правительства объявляется дезинформацией и блокируется, заметил депутат парламента республики Богдан Цырдя. Используется и ценз по избирательным участкам. В России и Приднестровье, где молдавские граждане выступают за укрепление связей с Москвой, для участия в парламентских выборах 28 сентября специально откроют символическое число участков (2 и 12 соответственно). А в ЕС и Великобритании, где избиратели настроены прозападно, их будет почти 200.

В преддверии выборов парламента в 2026 году Армению ожидает растущее давление через финансовые потоки фондов в вопросах карабахского урегулирования и заключения мирного договора с Азербайджаном, уверен директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Он добавил, что в стране сформирована грантовая экономика, в которой задействовано около 5% активного населения, этот ресурс также могут задействовать в электоральном плане.

Подписаться на URA.RU | мы в MAX