Санду: приднестровскую проблему можно решать только после вывода русских военных
Президент Молдавии Майя Санду заявила в интервью изданию "Ньюсмейкер", что Кишинёв готов обсуждать урегулирование приднестровского конфликта только после вывода Оперативной группы русских войск (ОГРВ) из непризнанной республики. Это, по её словам, объясняет пятилетнюю паузу в переговорах.
Главный вопрос — как мы сможем избавиться от российской армии мирным путем. Если найдется такое решение, возможно, появится и геополитическое окно возможностей,
— отметила Санду.
Она добавила, что ситуация зависит от событий на Украине: если там начнутся реальные мирные переговоры, то и у Молдавии появится шанс поднять вопрос о выводе русских военных.
При этом молдавский лидер исключила возможность выделения Приднестровью кредитов и грантов от ЕС, заявив, что не намерена финансировать "русский режим".
Экономическая модель Приднестровья основывалась на дешевом газе из России. Сейчас, когда Россия поставляет меньше газа, мы видим, что эта модель не является ни конкурентоспособной, ни устойчивой,
— подчеркнула Санду.
Она добавила, что люди должны понять риски зависимости от России.
Русские миротворцы находятся в регионе с 1992 года по соглашению между Москвой и Кишинёвом, подписанному после вооружённого конфликта, унёсшего жизни более тысячи человек. Сегодня они вместе с молдавскими, приднестровскими и украинскими наблюдателями обеспечивают безопасность в зоне разделения вдоль Днестра.
ОГРВ (около 1000 военных) также охраняет склады с 20 тысячами тонн боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Восточной Европы. Их утилизацию заблокировали в 2004 году на фоне обострения отношений между Кишинёвом и Тирасполем.
Молдавия настаивает на замене миротворцев гражданской миссией под международным контролем. Однако в Приднестровье выступают против, напоминая, что подобный формат не смог предотвратить войну в 1992 году.
Президент непризнанной республики Вадим Красносельский неоднократно призывал возобновить переговоры в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина + наблюдатели ЕС и США), но Санду с 2020 года отказывается от встреч с ним. По его мнению, диалог необходим для предотвращения провокаций, защиты прав жителей и решения экономических проблем региона.