Глава российской дипмиссии в Кишинёве прокомментировал заявления молдавских властей об угрозах, исходящих от России и Приднестровья,
Россия сократила свое военное присутствие в Приднестровье и фактически свела к минимуму миротворческую операцию в регионе. Об этом заявил посол РФ в Молдавии Олег Озеров, комментируя заявления молдавский властей о якобы исходящих с территории Приднестровья угрозах.
По его словам, в последние годы в соответствии с ранее принятыми решениями Москва уменьшала свое военное присутствие на левом берегу Днестра, и сейчас оно «сведено к минимуму».
«Практически все тяжелые вооружения вывезены. Какие могут быть упреки в адрес Российской Федерации?» — добавил дипломат. Как он отметил, с российской стороны не было никаких действий, которые бы поставили под сомнение исполнение решений, принятых на переговорах по урегулированию приднестровского вопроса.
А слова молдавского премьера Долина Речана о планах России направить в страну порядка 10 тыс. военных Озеров назвал анекдотичными. «Это, конечно, иначе как анекдот рассматривать нельзя. Невольно возникают отсылки к герою Гоголя Хлестакову с его тысячами курьеров», — заметил глава российской дипмиссии в Кишинёве.
Ранее Речан говорил о том, что подобные планы могут быть реализованы, если на выборах 28 сентября прозападная Партии действия и солидарности проиграет.
Напомним, 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии в зону боевых действий были введены российские миротворцы. Документ был подписан главами Молдавии и России в присутствии лидера Приднестровья.
По материалам: ТАСС.