Минсельхоз Приднестровья опубликовал руководство для личных подсобных хозяйств (ЛПХ), как можно использовать произведенное молоко. Среди практических советов – как прямая продажа людям, так и реализация через фермерские рынки и социальные сети.
Можно наладить мини-производство крафтового домашнего творога, масла, сыра, сметаны и йогурта. Переработка молока дает гораздо больший доход, чем продажа его в сыром виде. Одновременно можно развивать и сельский туризм.
Минсельхоз предлагает личным подсобным хозяйствам объединяться и совместно продвигать свою молочную продукцию. У такого объединения может быть общий транспорт, совместная точка на рынке, одна страница в соцсетях.
Так ЛПХ могут дорасти до уровня крестьянско-фермерского хозяйства – КФХ. Регистрация в качестве КФХ откроет новые перспективы: участие в программах господдержки, получение дотаций, возможность сдачи молока в промышленную переработку.
Подробнее о том, как излишки молока могут «работать» на хозяйство, – в материале на нашем сайте.