МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Общественно-политический раскол вокруг евроинтеграции Молдавии создает риски полномасштабного конфликта, говорится в докладе Росконгресса "На пути к дезинтеграции: как иностранные интересы разрушают Молдавию", с которым ознакомилось РИА Новости.
"Политическая обстановка в Молдавии нестабильна. Усугубляет ситуацию общественный раскол. Население республики фактически разделено на два непримиримых лагеря: сторонников евроинтеграции и тех, кто выступает за сбалансированную внешнюю политику с сохранением связей с Россией и государствами ЕАЭС", - говорится в докладе.
Отмечается, что ситуацию усугубляет кризис во взаимоотношениях Кишинева с Автономным территориальным образованием (АТО) Гагаузия, волеизъявлению жителей которой противостоят центральные власти, а также с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), проводящей суверенную политику по укреплению связей с Москвой.
"Попытка силового подавления этих автономий, вне зависимости от причин, которыми она будет оправдываться, приведет к полномасштабному региональному кризису. В случае с ПМР складываются существенные риски возникновения на границах республики нового конфликта высокой интенсивности, служащего продолжением украинского", - предупреждает Росконгресс.
Авторы отмечают, что нынешнее руководство Молдавии во главе с президентом Майей Санду ориентировано на интеграцию с Европейским союзом и стремится к полному членству в ЕС к 2030 году. Этот курс был формально закреплен на референдуме 2024 году, но перевес сторонников евроинтеграции был весьма незначительным: за вступление в ЕС выступили 50,46%, а против - 49,54% голосовавших. При этом эксперты видят сильное влияние западных стран на внутренние процессы в Молдавии.
"Особое место в политических процессах Молдавии занимают неправительственные организации (НКО), финансируемые западными странами. На сегодняшний день в Молдавии действует около 8 тысяч НКО, что составляет 1 организацию на 325 человек. Это чрезвычайно высокая концентрация, свидетельствующая о значительном внешнем влиянии. Результатом их работы стало формирование политических сил, ориентированных на евроинтеграцию, таких как Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ), через который и пришла к власти Санду", - говорится в докладе.
Отмечается, что об интенсивности влияния говорит и частота визитов в Молдавию американских, британских и европейских представителей.
"В апреле 2025 года министр иностранных дел Германии Анналена Бербок объявила о выделении Молдавии помощи в размере 37 миллионов евро, а ЕС утвердил выделение 20 млн евро на модернизацию систем ПВО, что явно выходит за рамки экономической помощи. Общий объем средств, выделенных на перевооружение Молдавии по линии Европейского фонда мира, за последние три года составляет уже 197 миллионов евро", - говорится в документе.
Саммит ЕС 14 декабря 2023 года принял решение о запуске переговоров о будущем членстве в Евросоюзе с Украиной и Молдавией. В июне 2022 года ЕС предоставил Украине и Молдавии статус стран - кандидатов в ЕС. В ЕС неоднократно признавали, что такое решение было по большей части символическим с целью поддержать Киев и Кишинев в их противостоянии с Москвой. Сам по себе статус страны-кандидата, а также начало переговоров еще не означают обязательного вступления страны в Евросоюз, эти шаги ни к чему не обязывают Брюссель. Получение статуса кандидата является лишь началом достаточно длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, а с 2005 года "ведет" с ЕС переговоры о членстве, Северная Македония является кандидатом в члены Евросоюза с 2005 года, Черногория - с 2010, а Сербия - с 2012 года. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия - это произошло в 2013 году, процесс занял 10 лет.
Отношение жителей Молдавии к евроинтеграции крайне неоднозначное - на прошедшем в октябре прошлого года референдуме лишь за счет голосов граждан, живущих за рубежом, правительству удалось обеспечить минимальный перевес в пользу сторонников вступления в ЕС, за который агитировала нынешняя власть: за евроинтеграцию проголосовали 50,46% граждан, против - 49,54%. При этом внутри страны евроинтеграцию поддержали лишь около 46% избирателей. Перевес голосов был обеспечен молдавской диаспорой, для которой власти открыли более 200 избирательных участков в странах ЕС и всего два - в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда отметила, что референдум и выборы продемонстрировали "глубокий раскол в молдавском обществе", и выразила надежду, что руководство республики не станет его углублять.