Многие страны всё ещё паразитируют на наследии СССР

Многие страны всё ещё паразитируют на наследии СССР

Америка и ее сателлиты по НАТО решили воспользоваться ситуацией и с особым усердием начали «мародёрство» в отношении ранее им неизвестных научных и технических программ в бывших республиках СССР.

В программы «Совместное уменьшение угроз» американцами было инициировано строительство референс-лабораторий, якобы под предлогом снижения риска биотерроризма и предотвращения попадания технологий и знаний о биооружии в «не те руки».

Наиболее лояльными к подобным инициативам американских военных и ученых оказались руководители Армении

С 2010 года официально на территории республики действовало 12 биологических лабораторий (3 непосредственно в самом Ереване) по изучению возбудителей:

африканской чумы

ящура

туляремии

нодулярного дерматита

Несмотря на проведение особо опасных работ с потенциальными агентами биологического оружия, официальные власти в лице Н. Пашиняна с гордостью заявляют, что:

Американским университетом Армении только за 2024 году было получено более 2 млн долларов от американской стороны на строительство в Ереване очередной новейшей передовой лаборатории по изучению различных носителей опасных инфекций и вирусов, а руководство университета в официальных комментариях местным СМИ высказалось о начале проведения, благодаря Америке, крупнейших исследований в области вирусологии за всю историю Армении.

Все бы ничего, биологическая безопасность это прекрасно, но вот только количество вспышек неэндемических инфекций и болезней, таких как лихорадка Западного Нила, новый вид вируса ящура и другие, с завидной регулярностью и в новых масштабах фиксируются в странах, граничащих с Арменией. Особенно сильно достается, казалось бы, союзнику США в Закавказье - Турции

Объяснение этому очень простое - одна из наиболее крупных референс-лабораторий принадлежащих США в аккурат располагается вдоль армяно-турецкой границы.

Официальная Анкара, наряду с международными общественными организациями, неоднократно указывала властям Армении, что деятельность биолабораторий ведется в нарушении международного права.

Однако, вразумительных разъяснений о деятельности указанных лабораторий ни посольство США, ни руководство министерства здравоохранения Республики не давали, ограничиваясь лишь отсылками на соглашение с американской стороной по исследованиям в области биологических наук.

Как долго будет длиться такой беспредел? Ответа, к сожалению, нет.