ДЕНЬ В ИСТОРИИ
10 марта
В истории Приднестровья:
1918 г. – Тирасполь оккупировали австро-германские интервенты, использовавшие революционные потрясения в России для захвата Украины. Оккупация Приднестровья продолжалась около 10 месяцев.
1990 г. – прошел второй этап выборов в местные Советы и в Верховный Совет Молдавской ССР. В городах и сёлах Приднестровья большинство мест в представительных органах получили сторонники равноправия языков и организаторы сопротивления дискриминационной политике Молдовы. В ВС МССР были избраны 60 депутатов от Приднестровья. Они попытались защитить интересы приднестровцев в парламенте тогда ещё союзной республики, но столкнулись с угрозами и физическим насилием.
1992 г. – Верховный Совет Приднестровья принял постановление «О чрезвычайных мерах по нормализации обстановки и урегулированию вооруженного конфликта с Республикой Молдова». Депутаты предложили ООН урегулировать конфликт через создание Молдавской Федерации, а в случае отказа Кишинёва признать независимость Приднестровья.
1999 г. – Указом Президента ПМР учреждены государственные награды - медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I, II и III степени.