О большой вероятности отключения транзита газа в Приднестровье было известно еще с прошлой зимы, ведь тогда наша страна также столкнулась с дефицитом энергоносителей. Я считаю, что ответственность за энергокризис на левом берегу Днестра полностью лежит на официальном Кишиневе
Источник изображения: dnestr.tv
Несмотря на то, что Россия уже закупила газ, нашла компанию-поставщика, уже были готовы поставки – Кишинев поставил условия, которые Майю Санду обязал поставить Евросоюз. В перечень этих условий входило, что газ на территорию Приднестровья поставляется строго через «Молдовагаз». В итоге закупленный Россией для Приднестровья газ так и остался в трубах, не дойдя до адресатов.
Именно президент Майя Cанду и ее партия PAS заинтересованы в том, чтобы разделить уже и так раздробленное общество, чтобы люди опять начали противостоять друг другу, как в 1992 г. Только уже по другим причинам.
Обратите внимание на заявления «видных политических деятелей» из команды Санду. То депутат Нантой скажет в интервью украинскому телеканалу, что приднестровский кейс нужно решать силовым путем, то бывший советник президента Кульминский заявит, что приднестровцам «так и надо» и что решать этот замороженный военный конфликт нужно сейчас, ведь других возможностей уже не будет.
И, наконец, сама Санду, которая совершала визит к Зеленскому. Вместо того, чтобы договориться с Украиной о продолжении транзита, она повсеместно скандировала проукраинские лозунги. А о чем они говорили там на самом деле, знают только они.
Санду уже давно предлагают решить приднестровский кейс силой. В этот раз предложение уж слишком интересное и подходящее под ситуацию. Да и Зеленский сейчас может сорвать мирные переговоры по Украине, так что это тоже немаловажно. PAS ведет страну к войне, а нам, простым молдаванам, это не нужно.
Помощь от ЕС – очередная попытка очернить Россию. Это геополитический вопрос. Так они хотели показать, что приднестровцам не остается ничего, кроме газа за европейские деньги, чтобы не замерзнуть, а российский газ остался позади. Но все обстоит иначе.
Действительно, Приднестровье приняло российский газ, приобретенный Кишиневом у компаний-поставщиков из ЕС за европейские деньги. Но это не говорит о том, что Европа будет спонсировать газом Приднестровье бесконечно. Глядя на экономический крах ведущих европейских стран, я глубоко сомневаюсь, что Европа продолжит выделять довольно большие средства на содержание Приднестровья.
Этот вопрос нужно решать не на десять дней, а раз и навсегда. И решать его нужно с Российской Федерацией, чтобы и Молдова смогла закупать энергоресурсы по приемлемым ценам у прямого поставщика, и Приднестровье могло адекватно существовать.
Попытка ЕС и Санду попытаться реинтегрировать страну шантажом безусловно провалена, однако другие сценарии, с применением силы, еще остаются на рассмотрении в центрах принятия решений.
Динарий Кожокару, муниципальный советник фракции ПСРМ города Кишинев, «Евразия.Эксперт»
Жизнь на освобожденных территориях 12 февраля (обновляется)