КИШИНЕВ, 28 янв - РИА Новости. Миротворческая миссия в Приднестровье должна быть заменена гражданской миссией под контролем ООН или ЕС, считает спикер парламента Молдавии Игорь Гросу.
Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишинев готов оказать финансовую помощь Приднестровью в условиях энергокризиса только после вывода с территории региона российских военных.
"Важно заменить миротворцев на левом берегу Днестра, эта миссия должна быть гражданской, а не военной, так как она не продемонстрировала своей эффективности в сближении двух берегов", - заявил Гросу в эфире радио Moldova, добавив, что контролировать миссию стоит при помощи ЕС или ООН.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией. Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских военнослужащих. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП на ключевых участках зоны безопасности.