Из-за отсутствия поставок газа простаивают Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат. Это два промышленных флагмана приднестровской экономики. Ситуация как для города Рыбницы, так и для республики катастрофическая, сказал заместитель председателя Комитета по экономической политике Вадим Кравчук.

Депутат Верховного Совета по рыбницкому округу №14 «Металлургический» подчеркивает, что в простой предприятия отправило не руководство города, не руководство республики, а это было решение властей соседней Республики Молдовы.

«Я думаю, что на том берегу завидуют тому, что мы имеем и сохранили построенную Советским Союзом промышленность. Мало того, что мы ее сохранили, мы ее смогли модернизировать. Продукция востребована на мировом рынке. И это являлось основой финансового состояния нашей республики. И то, что они не смогли сделать военным путем, они реализуют тоже через шок – убийством нашей экономики, нашего финансового благополучия», – выразил свое мнение Вадим Кравчук.

Задушить приднестровскую экономику и, в целом, государственность ПМР – цель молдавских властей, которые затягивают процесс урегулирования вопроса поставок газа в Приднестровье. Таково мнение депутата Верховного Совета, политолога Андрея Сафонова.

«Говорили, что Россия бросила, что Приднестровье не выдержит и рассыплется в течение нескольких дней, то еще что-то. Когда оказалось, что нет, начали максимально затягивать проход к нам газа. Приднестровье уже доказало, что оно не сломалось, и никуда на цыпочках не побежало», – отметил парламентарий Андрей Сафонов.

Политолог высказал точку зрения, что газ в Приднестровье в скором времени поступит. В том, чтобы газ поступал в том числе через «Турецкий поток», заинтересованы и европейские страны: и Венгрия, и Словакия, и некоторые другие страны, отметил Андрей Сафонов.