Самое страшное оружие ЕС – морковка. Politico обнаружило, почему Брюссель проигрывает Москве. Европейская версия Politico публикует прямо таки издевательский материал с критикой политики брюссельских бюрократов в отношении своей востояной периферии, включая Украину, Грузию и Молдову. Заголовок говорит сам за себя: «Неспокойно на Восточном фронте: почему Брюссель проигрывает Москве».
На Украине, стремящейся вступить в ЕС, «европейская мечта сталкивается с российским кулаком», плачутся авторы статьи.
«В июне 2022 года, через четыре месяца после того, как Россия начала молниеносную атаку на Украину с применением танков и бомб, Европейский союз ответил самым мощным оружием в своем арсенале. Пока артиллерия обрушивалась на украинские города и поселки, а беженцы хлынули в ЕС, Брюссель полез в кобуру и вытащил оттуда — морковку. Чиновники ЕС объявили, что Украине будет разрешено начать переговоры о вступлении в блок», - говорится в статье.
До начала войны, отмечает издание, даже столь размытое приглашение вступить в ЕС оказало бы мощный стимул украинцам, «жаждущим частички европейской мечты». Однако в наши дни обещание занять место за столом переговоров, скорее всего, будет встречено унылым вздохом.
«То, что нужно Киеву прямо сейчас — боеприпасы, системы ПВО, реальное давление на Кремль — в дефиците», - сетует издание по поводу изменившихся под влиянием суровой реальности украинских приоритетов.
Выборы в Молдове и Грузии, по словам авторов публикации, «также продемонстрировали угасание силы европейской мечты»:
«Для Брюсселя первые результаты не слишком обнадеживают: «Хотя опросы показывают значительное большинство населения в обеих странах, выступающее за ЕС, эти настроения не проявляются в кабинках для голосования. В Молдове проевропейские избиратели одержали победу с минимальным перевесом, что стало неожиданным ударом по прозападному президенту Майе Санду. В Грузии правящая партия «Грузинская мечта», ответственная за принятие целого ряда репрессивных мер, которые грозят сблизить страну с Москвой, по прогнозам, наберет наибольшее количество голосов».
По мнению авторов статьи, «в сочетании с подготовкой к выборам в Грузии, голосование в Молдове ставит вопрос: в то время, когда Россия демонстрирует свою жесткую силу, может ли ЕС по-прежнему полагаться на свои обещания мягкой силы?»
И в Молдове, и в Грузии «угроза российского военного кулака» не является гипотетической, утверждает издание.
«Российские войска размещены в Приднестровье Молдовы с тех пор, как регион отделился при поддержке Москвы в 1990-х годах. Они также находятся в Абхазии и Южной Осетии Грузии после вторжения московских войск в 2008 году. Но война на Украине еще больше обострила эту угрозу. Ни грузины, ни молдаване не могли не заметить послания Кремля тем, кого он считает своим задним двором: бросайте нам вызов на свой страх и риск. В преддверии выборов этот страх перед тем, что война придет к ним домой, эксплуатируется доверенными лицами Москвы, чтобы заставить избирателей пересмотреть свое желание вступить в ЕС. В конце концов, европейское обещание безопасности и процветания является косвенным и далеким. А вот возможность российского насилия прямая и реальная», - нагнетают авторы.
В этом случае мы имеем дело с традиционным для западных медиа передергиванием, когда опасения обществ стран-лимитрофов быть втянутыми в качестве пушечного мяса и расходного материала в войны сверхдержав за влияние на фронтире, именуются, на их пропагандистском языке, «угрозой российского насилия» - как будто именно Россия является единоличным инициатором военных конфликтов в регионе, и мы имеем дело с шахматной партии, где на доске выстроены в ряд фигуры лишь одного цвета.
Империалистические интересы самого ЕС в таких пропагандистских схемах либо ретушируются, либо вовсе игнорируются и замалчиваются, а акцент делается исключительно на «неправомерных» российских империалистических интересах.
Но вернемся у материалу Politico. Перечислив основные страшилки, используемые читать дальше...