Состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 35-летию приднестровской государственности
Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел ПМР и ПГУ им. Т.Г. Шевченко.
Министр иностранных дел Виталий Игнатьев выступил с докладом о внешнеполитической идентичности Приднестровья. Дипломат акцентировал внимание на том, что «современный мир пребывает в условиях драматической трансформации международных отношений, сопряженных с усилением напряженности, повышением рисков эскалации и нарастанием всеобщей неопределенности на фоне потери авторитета универсальных международных организаций».
В этих условиях Приднестровье строит свою внешнеполитическую идентичность на прочном фундаменте.
«Наши подходы на внешней арене выстроены с учетом уникальности приднестровского народа, его фундаментальных прав и самобытности, включая языковые и культурные особенности, а также обеспечения недопустимости повторения вооруженного конфликта. Признание Приднестровья, которое более 35 лет развивается как де-факто составная часть мировой системы, – наилучший способ достижения устойчивого урегулирования мирными дипломатическими методами», – констатировал Министр.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Сергей Губарев, работавший долгие годы на треке молдо-приднестровского урегулирования, сделал акцент на том, что единственным способом разрешения текущей ситуации являются дипломатические равноправные переговоры сторон, результатом которых должен стать продуманный, взвешенный компромисс. По его словам, для их возобновления необходима политическая воля Кишинева.
Участников международной конференции приветствовал и депутат Государственной Думы России Артём Туров. Он подчеркнул, что ПМР «сейчас находится в окружении геополитических событий» и сталкивается с большими трудностями, одной из которых стал гуманитарно-энергетический кризис января 2025 года. «Тем не менее, несмотря на все сложности, в Приднестровье работает экономика, развивается социальная сфера», – заявил парламентарий.
Работа конференции продолжилась в заседаниях секций. Представители научных кругов, исследователи, эксперты, члены общественных организаций России и Приднестровья выступили с докладами, в которых затронули исторические, правовые и культурные аспекты становления государственности Приднестровья, социологические и политологические измерения идентичности приднестровского народа и другие темы.