Заявление МИД
Обратили внимание на провокационные выпады со стороны офиса политпредставителя Молдовы в связи с проведением торжественных мероприятий и парада, посвященных 35-летней годовщине Приднестровской Молдавской Республики.
Парад в Приднестровье – выражение духа независимости и исторической памяти, уважения к заслугам и подвигам старших поколений, кто ценой жизни отстоял право приднестровского народа на собственный путь свободного независимого развития. В параде участвовали кадеты, курсанты, женщины-военнослужащие, миротворцы и представители разных ведомств – всё это подчеркивает общенародный характер события.
Вчерашний общенародный праздник убедительно показал, что приднестровцы уверены в себе, миролюбивы и настроены на взаимоуважительные добрососедские отношения. Десятки тысяч жителей ПМР, а также большое число участвовавших в празднике международных туристов, в том числе из Молдовы, свидетельствуют о том, что деструктивная пропаганда Кишинева не действует.
В то же время Приднестровье выражает серьёзную обеспокоенность в связи с форсированной милитаризацией соседней Молдовы. За последний период военный бюджет Молдовы вырос почти вдвое, проводятся поставки и закупки техники, регулярные совместные учения с НАТО и странами ЕС. Министр обороны РМ публично похваляется получением партии ударных FPV-дронов, и заявляет, что беспилотников у молдавской армии будет еще больше. Такие действия вызывают тревогу, создают риски региональной дестабилизации.
Напомним, что еще 17 мая 2024 года политический представитель Приднестровья предложил подписать Декларацию о мирных подходах к урегулированию, но за почти полтора года молдавская сторона не нашла в себе мужества и ответственности это сделать.
Если Кишинев действительно озаботился вопросами мира и безопасности, то напоминаем, что предложение Приднестровья и сегодня остается открытым: призываем Молдову незамедлительно подписать данный документ в качестве политико-дипломатической гарантии неприменения силы и дополнительного фактора сохранения мира. Представители РМ должны на деле доказать свою приверженность миру и конструктивным подходам, отказаться от провокационной риторики и вернуться к конструктивному диалогу в рамках существующих переговорных форматов.