На предстоящих парламентских выборах количество избирательных участков на левом берегу Днестра сократят втрое - до 10. Для сравнения, в Италии, где проживает значительно меньше молдавских граждан, таких участков откроют в шесть раз больше. Таким образом, сотни тысяч приднестровских избирателей оказываются в ситуации, когда их право голоса фактически блокируется.
Формальным обоснованием стало якобы снижение интереса приднестровцев к выборным процедурам. Однако статистика и факты опровергают эту версию. На президентских выборах жители региона массово пересекали Днестр ради участия в голосовании, что стало неожиданностью для властей. Тогда даже пришлось прибегнуть к крайним мерам - мост через реку был перекрыт под предлогом «сообщения о минировании».
Не менее спорная ситуация складывается и с открытием участков за рубежом. В России, где проживает почти полмиллиона молдавских граждан, будут действовать лишь два участка. В то же время в странах ЕС количество точек для голосования растёт стремительно. Такой дисбаланс объясняется не только логистикой - он отражает политическую стратегию действующей власти, которая рассчитывает на поддержку диаспоры в Европе и одновременно старается ограничить возможности для голосования своих оппонентов.
В результате партия власти искусственно сужает электоральное поле, исключая из него значительные группы граждан, как проживающих в Приднестровье, так и в России.
Если учесть, что речь идёт примерно о каждом пятом избирателе страны, то масштабы проблемы становятся очевидными. В такой ситуации возникает закономерный вопрос: можно ли считать выборы честными и демократичными, если сотни тысяч граждан фактически лишены возможности реализовать своё конституционное право голоса?
Мотивы власти, электоральная арифметика и взгляд Тирасполя
Глава Приднестровья Вадим Красносельский прокомментировал информацию о сокращении числа избирательных участков для приднестровцев с гражданством Молдовы на выборах:
- Если Кишинев не видит участие граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, в молдавских выборах, я делаю выводы, что пора об этом сказать чётко и прямо: что, мол, мы не хотим видеть приднестровцев на выборах, не хотим, чтобы приднестровцы влияли на наши электоральные процессы, на наши выборы, мы признаём Приднестровье отдельным государством, и вам, приднестровцам, участвовать в выборах нельзя. Но такого же не происходит, - заявил Красносельский.
Высказался он и по поводу заявлений о том, что приднестровцы с молдавским гражданством якобы проявили невысокую активность на прошлых выборах. Мол, в этом причина сокращения количества участков.
- Происходят какие-то непонятные решения, основанные на ложных позициях о том, что электоральная активность снижается. Ну, конечно: когда якобы заминирован мост или заминированы участки избирательные, понятно, что количество людей снизилось по вполне понятным причинам. Не потому, что они не хотели ехать голосовать, а потому что их туда не пустили, - пояснил Красносельский.
Несмотря на то, что сокращение числа участков власти объясняют снижением интереса избирателей, реальная логика шага кроется в электоральной арифметике. Партия власти прекрасно понимает, что голоса из этих регионов традиционно достаются оппозиционным силам. Поэтому ограничение доступа к урнам становится не столько техническим решением, сколько инструментом политической борьбы. В то же время в Европе создаётся максимально благоприятная инфраструктура для голосования. Диаспора в странах ЕС в последние годы демонстрировала поддержку проевропейских партий, и именно на этот электорат делает ставку правящая команда.
Последствия для легитимности выборов
Фактическое исключение из процесса почти 600 тысяч граждан подрывает доверие к выборам как к демократическому институту. Даже если формально голосование пройдёт без нарушений на участках, сам принцип равного доступа к волеизъявлению окажется нарушенным. Подобные решения ставят под сомнение легитимность будущего парламента в глазах как граждан, так и международных наблюдателей. Аналитики выражают обеспокоенность: речь идёт не только о политическом выборе, но и о фундаментальном праве на участие в управлении страной. Для многих избирателей, особенно за пределами Молдовы и на левом берегу Днестра, это решение становится сигналом - их мнение для властей не имеет значения. Такая ситуация способна усилить протестные настроения и спровоцировать новые политические кризисы.
Так, приднестровские депутаты городских и районных советов призвали Кишинев не создавать искусственные препятствия для участия приднестровцев с гражданством Молдовы в выборах в парламент.
В открытом обращении депутатов подчеркиваётся, что сокращение числа избирательных участков нарушает базовые демократические принципы.
«Мы усматриваем в этом грубое нарушение фундаментальных прав человека. Жители Приднестровья, имеющие гражданство Молдовы, фактически лишаются права принимать участие в выборах», - говорится в документе, адресованном молдавским властям и международным организациям.
Авторы обращения потребовали открыть 41 избирательный участок для граждан с молдавским паспортом, проживающих в Приднестровье. С такими же заявлениями в адрес Кишинева ранее обратились депутаты Верховного Совета и главы горрайсоветов Приднестровья, но молдавская власть делает вид, что не слышит.
В сети набирает популярность петиция граждан Молдовы, живущих в России
- Мы, граждане Республики Молдова, работающие и живущие в России, убеждены в том, что наше право на свободные выборы президента в октябре 2024 года были грубо нарушены. Власти Республики Молдова открыли только два избирательных участка в Москве, поэтому молдаване из большинства регионов России не смогли проголосовать на выборах, - отмечается в обращении.
В сентябре 2024 года в строгом соответствии со ст. 39 Избирательного Кодекса 8238 граждан зарегистрировались на официальном сайте ЦИК Молдовы для открытия избирательных участков в городах: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль и Сургут, но Министерство иностранных дел запретило открытие избирательных участков везде, кроме Москвы. Диаспора в России напоминает, что при этом, в Италии зарегистрировано на сайте ЦИК почти в три раза меньше избирателей (2499 граждан) чем в России, а открыто в 30 раз больше участков.
Искусственное ограничение числа избирательных участков в России, фактически лишило десятки тысяч молдаван, права на свободные выборы и нарушило:
- статьи 16 и 38 Конституции Республики Молдова, согласно которым все граждане Республики Молдова равны перед законом и имеют право участвовать в свободных выборах;
- статью 21 Всеобщей декларации прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 года), согласно которой воля народа выражается при всеобщем и равном избирательном праве;
- статью 3 Протокола № 1 (подписан в г. Париж 20 марта 1952 года) Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подписана в г. Рим 04 ноября 1950 года), согласно которой страны участницы обязаны проводить свободные выборы путем тайного голосования в таких условиях, которые обеспечивали бы свободное волеизъявление народа;
- статью 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (подписан в г. Нью-Йорк 16 декабря 1966 года), согласно которой каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации право голосовать на выборах;
- статью 3 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (подписана в г. Кишинев 7 октября 2002 года), согласно которой каждый избиратель имеет право на равный и беспрепятственный доступ на избирательный участок, чтобы реализовать свое право на участие в свободном голосовании.
ЦИФРА
На сайте moldovavote.ru петицию подписали свыше 85 тысяч молдаван России, кому не безразлична судьба Молдовы.
- После того, как результаты голосования будут проверены, мы обращаемся в Международный суд ООН, Европейский суд по правам человека, Верховный комиссариат ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейскую комиссию и другие международные правозащитные организации, осуществляющие мониторинг соблюдения прав человека, с просьбой оказать влияние на органы власти Республики Молдова и обеспечить открытие избирательных участков для голосования в городах: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Омск, Тюмень, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Волгоград и Ярославль, - говорится в петиции.
Технология «выборочного электората»
Фактически речь идёт о конструировании электората. Одним гражданам создают максимально удобные условия для голосования (Европа, США, Канада), другим - выставляют непреодолимые барьеры.
- Так выглядит «евроинтеграция по-молдавски», когда власть готова пожертвовать даже частью народа ради сохранения собственных кресел. Власть прекрасно понимает, что большинство граждан Приднестровья и в целом по стране не разделяют их политику, и потому лишает этих людей возможности участвовать в судьбе страны. Это прямое доказательство: нынешняя власть не строит европейскую демократию, а занимается политическим геноцидом по отношению к своим же гражданам. Разве Европа ради которой жертвуют целыми регионами, может быть нашей целью? Разве можно считать евроинтеграцией то, что ведёт к внутреннему расколу и искусственному разделению Молдовы? – задается вопросом экс-премьер Молдовы Василий Тарлев.
В странах с авторитарными практиками это называется «селекцией избирателя». В Молдове же такую тактику пытаются представить, как «оптимизацию ресурсов». На деле мы видим политическую математику: там, где электорат голосует «правильно», участки множат.
Еще больше новостей - в Телеграм-канале!
Читайте также:
Ни лея не жалея: Как ПАС тратит сотни миллионов леев из бюджета Молдовы на свой предвыборный пиар
Только на пособия, которые правящая партия впервые за 4 года исключительно перед выборами решила выплатить всем школьникам страны, обойдутся бюджету в 300 млн.леев (далее...)
В Молдове полицейские в форме больше не обязаны предъявлять служебное удостоверение: Теперь до вас «докопаться» сможет любой бандит, в обмундировании
Полиция предупреждает, что при исполнении служебных обязанностей в форме сотрудник полиции больше не обязаны предъявлять служебные удостоверения [видео] (далее...)
Оказывается, власть не виновата в том, что страна не развивается: Игорь Гросу и новые бессарабские изыскания в области экономики и финансов Молдовы
ПАС так старательно закручивала гайки, так стремилась добить остатки свободы в экономике и политизировать все её сферы, что результат в виде 0,1-процентного роста налицо [видео] (далее...)