"Что Кишиневу можно (и нужно!) было сделать для предотвращения энергокризиса? - задается вопросом известный журналист, редактор "Логос-пресс" Дмитрий Калак.

Энергокризис в Молдове и особенно в непризнанном Приднестровье обрастает геополитическими теориями и взаимными обвинениями. Не буду на них останавливаться - смысла нет. Мне часто задают вопрос: а что можно было сделать, чтобы этого кризиса не было. На днях когда я ответил подробно на этот вопрос, собеседник воззрился на меня удивленно: "Все так просто! А почему этого никто не сделал?".

Вопрос не ко мне. Что я ответил. (Заранее прошу ура-патриотов не напрягаться).

1. Кишиневу предложить Тирасполю за свой счет покупать газ на европейском рынке и поставлять его в непризнанный регион на тех же условиях и в тех же объемах, что и "Газпром". До конца апреля. На это потребуется примерно 600 млн м3 газа и порядка $300 млн по нынешним ценам.

2. Что это даст Молдове, и зачем ей практически дарить $300 млн сепаратистскому региону? Молдова будет получать электроэнергию от МГРЭС по той же цене $66 за МВт/час. Сейчас она закупает в среднем почти в два раза дороже. То есть, часть денег Молдова как бы себе "вернет".

3. Молдове не пришлось бы повышать тарифы на электроэнергию и платить компенсации населению. Еще часть денег "возвращается". Ущерб имиджу власти от недовольства населения ростом тарифов и цен не будем монетизировать, это трудно подсчитать.

4. Самое главное. Молдова делает огромный шаг к реинтеграции страны и к повышению доверия жителей Приднестровья к молдавской власти. Люди не слепые, сразу увидят, что в трудно ситуации Кишинев проявил реальную заботу о них. Это тоже трудно монетизировать, но нельзя недооценивать.

5. Молдова вполне могла выпросить эти $300 млн (или хотя бы часть этих средств) у западных партнеров, если бы четко и аргументированно изложила свои доводы.

Что бы мы получили в итоге? Избежали бы взаимных обвинений, недовольства населения, роста тарифов и риска нехватки электроэнергии на правом берегу Днестра. Успокоили бы инвесторов, которые на фоне энергокризиса начали продумывать варианты переноса производств из Молдовы. А главное - сохранили бы жизни как минимум 4 человек, которые умерли в Приднестровье от отравления угарным газом, а также избавили об страдания более 300 тыс. граждан Молдовы".

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Встреча Майи Санду и Владимира Зеленского: "В любом случае для президента Молдовы этот визит несет только негативные последствия - даже может привести к распаду страны" - эксперт

Общественный активист Сергей Ткач считает, что виновником всех трагических последствий в дальнейшем будет только Майя Санду (далее...)

Президент Украины предлагает Молдавской ГРЭС уголь, а Приднестровье заявляет, что электростанция не может на нем работать: Выясняем, какая из сторон врет

Этот вопрос в соцсетях поднял экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский (далее...)

Из-за тумана автобус Киев-Кишинев вылетел с трассы: В ДТП пострадали два человека

На месте ДТП – густой туман (далее...)