Президенту предоставили информацию о текущем положении дел в сельском хозяйстве

Глава государства запросил данные о текущем положении дел в агросекторе республики. По информации Минсельхоза, площадь вовлеченных в оборот угодий составляет почти 230 тысяч гектаров, 220 тысяч из которых – пашенные земли, 8700 га – многолетние насаждения, чуть больше тысячи занято пастбищами и сенокосами. Собрана 351 тысяча тонн зерновых первой группы (урожайность 37,8 ц/га), из которых 286,5 тысяч – озимая пшеница (урожайность 35,2 ц/га). Показатели выше прогнозных, но ниже прошлогодних. Минус обусловлен поздними заморозками и продолжительной засухой. Больше всего пострадал юг Приднестровья: в Слободзейском районе, Тирасполе и Бендерах урожайность просела вдвое по сравнению с 2024 годом. Но ситуацию не перешла в разряд критической благодаря хорошим урожаям, собранным в других районах республики. Общий валовый сбор зерновых первой группы меньше, чем годом ранее, всего на 4-5%. Страна не только полностью обеспечена хлебом, но и имеет запас для экспорта. Важный аспект: реализация сельскохозяйственной продукции за пределы республики составляет существенную долю приднестровского экспорта. На продажу за рубеж выращивают подсолнечник, лен, горчицу, сорго, горох, нут, чечевицу, а также рапс. Его урожай в этом году рекордный – 50 тысяч тонн. Почти весь – на экспорт. Всего за 9 месяцев 2025 года из Приднестровья экспортировано почти 255 тысяч тонн зерновых и технических культур на 80,8 миллионов долларов. Недавние осадки вмешались в график уборочной кампании подсолнечника, сорго и кукурузы, но осенние дожди благоприятны для сева озимых, констатируют аграрии. Сейчас важно выдержать сроки посевной пшеницы, ячменя и ржи.

В предоставленной Главе государству сводке отмечено, что весенние заморозки негативно сказались на урожае плодовых культур. Собрали около 40% от объемов прошлого года. Виноградари еще работают. На данный момент собрано 11,5 тысяч тонн винограда, в том числе на переработку заводами «КВИНТ» и «Букет Молдавии». Продолжается и сбор овощей. Производители гарантируют, что все бюджетные организации будут обеспечены овощной продукцией местного производства. Более того, овощей достаточно для самостоятельного наполнения внутреннего рынка. Исключение – картофель. Зеленый горошек, сахарная кукуруза, цветная капуста и брокколи идет на переработку.

Продолжает действовать госпрограмма восстановления и развития мелиоративного комплекса. Она рассчитана на пять лет, включая 2026 год. Отремонтировано 39 государственных объектов. Выделено порядка 50 миллионов рублей. В 2025 году приобрели оборудование на 942,2 тысячи рублей, орошаемую площадь увеличили на 1300 га. В поливной сезон-2025 подано 60 миллионов кубометров воды. Охват обрабатываемых сельхоз угодий мелиорацией значителен, но пока неполномерен, считают землепользователи, что говорит о целесообразности продолжения действия госпрограммы.