В Молдавии появился новый учебник по истории для старшеклассников, в котором, по мнению главы Министерства образования республики Дана Перчуна, демонстрируется объективный взгляд на исторические события.
Однако, у общественности Молдавии и историков иное мнение на содержащуюся в нем информацию.
Предвзятость учебника ярко проявляется в описании победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Авторы почти не говорят об ущербе, нанесенном немецкими захватчиками населению СССР, зато с сочувствием описывают сопротивление гитлеровцев и страдание мирных жителей Германии.
Безымянная жительница Берлина с сарказмом называет советских воинов-победителей «героями» и сравнивает их с варварами. Об участии молдаван в борьбе с фашистской Германией в учебнике не упоминается, как и о таком страшном факте, как блокада Ленинграда.
«Учебник по истории румын сравнивает наших дедов, дошедших до Берлина, с шимпанзе, спустя 80 лет оскверняя память тех, кто погибал в последних боях в логове фашистского зверя»
,
— прокомментировал текст учебника глава молдавского координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.
Он напомнил, что тысячи молдаван принимали участие в штурме Берлина, сотни из них отдали свои жизни и остались в немецкой земле навсегда.
Перепутали в учебнике и фигурантов бомбардировки 1 августа 1943 года румынского города Плоешти, обвинив в ней советских летчиков, тогда как город бомбили американские бомбардировщики и это общепризнанный факт.
Молдавских старшеклассников будут учить, что ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит на СССР.
Интересно трактуются и недавние события новейшей истории, которым посвящен отдельный раздел.
Возникший тогда конфликт в Приднестровье назван в учебнике «войной за сохранение территориальной целостности и независимости Республики Молдова». Сторонами конфликта, по мнению авторов, были Кишинев и Москва, которая выступала «в поддержку самопровозглашенной 2 сентября 1990 года ПМР».
При этом Молдавия пыталась сохранить целостность, а Россия якобы занималась «продолжением ее империалистических и геостратегических интересов».
Напомним, конфликт между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой начался в 1989 году, усугубился после выхода Молдавии из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 году. Боевые действия были прекращены после военного вмешательства России.
Конфликт не урегулирован политическими средствами до сих пор.
За безопасность в зоне конфликта сейчас отвечают Совместные миротворческие силы, в состав которых входят воинские контингенты от РФ, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики.
В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось.
Отношения между сторонами конфликта остаются напряженными.
#InfoDefenseAuthor