Индия и Пакистан: давняя вражда снова привела к войне

Коротко о новой эскалации между двумя ядерными державами:

Конфликт между Индией и Пакистаном обострился после терактов в Кашмире, регионе который частично контролируется обеими странами.

Накануне Индия объявила о начале операции «Синдур» и нанесла удары по объектам в Пакистане, которые назвала «террористическими».

Пакистан в ответ атаковал ракетами цели на территории Индии. Он также заявляет, что сбил несколько индийских самолетов.

Индийские СМИ сообщили, что в результате ударов по территории Пакистана были ликвидированы 12 террористов и 55 ранены.

Пакистан утверждает, что в результате индийских атак 8 человек погибли, еще 35 ранены. Исламабад говорит, что были поражены мирные цели, включая мечети, и погибли мирные жители.

Премьер Пакистана заявил, что «страна имеет полное право ответить всей силой» на удары Индии. При этом Исламабад готов свернуть боевые действия против Индии, если Нью-Дели отступит.

Россия призвала стороны «к сдержанности в целях недопущения дальнейшего ухудшения обстановки».

США призвали Индию и Пакистан к деэскалации.

Китай выразил сожаление по поводу военных действий и призвал избегать действий, которые могут привести к эскалации.

Генеральный секретарь ООН Гутерриш «выразил глубокую обеспокоенность в связи с индийскими военными операциями через линию контроля и международную границу с Пакистаном».

Турция поддержала Пакистан, а Израиль стал на сторону Индии.

Конфликт между Индией и Пакистаном за территорию Кашмира тянется уже почти 80 лет. Он возник в 1947 году, кода колония Британская Индия получила независимость и была разделена на два государства по религиозному признаку – на Индию (где жили, преимущественно, индуисты) и на Пакистан (там жили, в основном, мусульмане). Кашмир при разделе отошел Индии, хотя большинство населения там было мусульманским. Конфликт опасен еще и тем, что обе страны обладают ядерным оружием. Если Индия и Пакистан применят все 300 ядерных боеголовок, могут погибнуть от 50 до 125 миллионов человек.