Президентская инспекция бендерского интерната

Глава государства продолжает инспектировать социальные объекты. Если раньше его визиты были чаще всего связаны с реализацией программы капитальных вложений – Президент на месте выяснял состояние инфраструктуры и потребность во включении объекта в ФКВ либо оценивал подвижки в проведении работ, – то в нынешнем году Вадим Красносельский повышенное внимание уделяет обеспечению соцучреждений энергоресурсами. Этот вопрос был одним из первых в повестке заседаний Оперштаба по энергетике. В оперативном порядке в конце прошлого года принимались меры по созданию условий для граждан, на постоянной основе проживающих в учреждениях закрытого типа. Речь шла об 1198 подопечных 13 заведений соцобслуживания (819 взрослых и 379 несовершеннолетних). Часть детских домов и интернатов перевели на автономные котельные. В других установили в достаточном количестве электрообогреватели. Сложнее было решить вопрос с размещением лиц, нуждающихся в постоянном уходе. Маломобильных и престарелых подопечных трех учреждений 27-28 декабря перевезли в профилакторий «Солнечный» (94 человека) и днестровскую горбольницу (больше полусотни прикованных к постели пациентов). В тираспольском психоневрологическом интернате установили дизельный котел, что позволило оставить 350 подопечных и обслуживающий их персонал в привычных условиях. С аналогичным заведением в Бендерах ситуация оказалась проблематичнее. Дизельного оборудования на тот момент не было в наличии. Ждали поставки из-за рубежа. Две трети подопечных – 211 человек – 29 декабря перевели в центральную городскую больницу. 109 недееспособных граждан остались в интернате: их разместили в одном корпусе, помещения которого обогревали 30 электрическими каминами. Так как сеть была изношена (здание 1961 года постройки), был риск, что она не выдержит такой нагрузки. В оперативном порядке монтировали временную проводку. Питание для всех подопечных – и оставшихся в интернате, и тех, кого перевели в БГЦБ, – готовили в пищеблоке соцучреждения. Город и Минобороны помогли с термосами и транспортом для доставки горячей еды в больницу.

После установки твердотопливного котла мощностью 300 кВт появилась возможность обеспечить теплом и горячей водой всю инфраструктуру дома-интерната (три корпуса). Новое оборудование запустили в 20-х числах января. Тогда же вернули к месту постоянного проживания и временно находившихся в БЦГБ пациентов. Сейчас во всех помещениях 21-22 градуса тепла, рассказала прибывшему с инспекцией Президенту директор интерната Ирина Кольцова. Во время визита руководителя страны сопровождал глава города Роман Иванченко.

Директор подчеркнула, что комфортные условия важны не только для подопечных но и для персонала, который ухаживает за 320 женщинами с различными, в том числе сложными, психическими заболеваниями. Говорили и о том, что заведение нуждается в дополнительном корпусе. Его строительство планировалось в рамках программы капитальных вложений. Из ФКВ-2022 были выделены средства на проектные работы. Учитывая постоянное давление на приднестровскую экономику, а теперь еще и энергетику республики, вопрос о том, когда появится возможность приступить к строительству, остается открытым. Вадим Красносельский обратил внимание на часовню, расположенную на территории социального учреждения. Глава государства передаст для нее икону.

Президент посетил с проверкой БЦМиР

Доклад о текущей ситуации в сфере здравоохранения республики профильный министр озвучивала сегодня не в кабинете и не в селекторном режиме, как это происходит во время заседаний Оперштаба. О положении дел Кристина Албул информировала Президента в ходе рабочего визита Главы государства в Бендерский центр матери и ребенка. По словам руководителя ведомства, после вынужденной оптимизации, проведенной в связи с энергетическим кризисом, в Приднестровье полномерно функционируют 11 из 13 стационаров, способные одномоментно разместить и обеспечить лечением 2580 пациентов. На сегодняшний день занято 1789 койко-мест Две больницы – рыбницкая и дубоссарская оказывают только экстренную помощь, остальных пациентов направляют, а по необходимости и доставляют в Каменку и Григориополь.

Оказывается и поликлиническая помощь. Медучреждения этого блока подстраиваются под веерные отключения электроэнергии. Есть свет – принимают пациентов на месте. Во время отсутствия в ЛПУ электричества – обслуживают граждан по вызовам на дому. За один вчерашний день в поликлиники, ФАПы, СВА обратились 7622 приднестровца. 1881 из них – к бендерским медикам. И это только в амбулаторном режиме.

Что касается Бендерского центра матери и ребенка, который посетил сегодня Президент, то на период ЧП в нем развернуто 235 коек, сообщила руководитель медучреждения Алла Шевченко. Функционируют два педиатрических, хирургическое, неврологическое, родовое, гинекологическое, лор-отделение и отделение новорожденных. На момент визита Главы государства в БЦМиР находилось 23 женщины и 64 ребенка. Пять из восьми отделений центра – республиканского значения, поэтому сюда сейчас везут детей из разных городов и районов республики. Не отказывают в медицинской помощи и юным пациентам, доставляемым из близлежащих молдавских сел, отметила заведующая педиатрическим отделением Вера Григорчук. В палатах и кабинетах тепло – 22-23 градуса. Раньше отапливали помещения с помощью газовой котельной. Сейчас комфортный температурный режим поддерживают благодаря дизельному модулю. Этот котел обеспечивает теплом и горячей водой БЦМиР, городскую больницу и туберкулезную лечебницу, рассказал Вадиму Красносельскому начальник «Бендерытеплоэнерго» Владимир Гайдаржи. Президент спрашивал о расходе топлива: в час уходит порядка сотни литров, в сутки, соответственно, около 2,5 тысяч литров дизеля.

Президентская инспекция бендерского интерната