Складывающаяся в Приднестровье чрезвычайная ситуация имеет все признаки гуманитарной катастрофы — совместная декларация Международного совета российских соотечественников и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.
"С 1 января 2025 года в Приднестровье полностью остановлена подача тепла и горячей воды жителям и организациям: отключены сотни школ и детских садов, более полутора тысяч многоквартирных жилых домов. Из-за пожаров и отравления угарным газом при использовании альтернативных методов отопления травмируются и гибнут люди. Растет заболеваемость, в том числе вследствие переохлаждения, увеличивается число пациентов, размещенных в стационаре, включая детей", — гласит декларация.
В декларации подчеркнуто, что энергетический кризис в Приднестровье привел к массовым нарушениям прав и свобод граждан, закрепленных в международных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека и международные пакты. Это затронуло права на жизнь, здоровье, образование, труд и социальное обеспечение:
"Социально-экономические последствия кризиса усугубляются блокадными мерами Республики Молдова, нарушающими договоренности переговорного процесса. Эти действия ухудшают положение жителей Приднестровья, провоцируя рост напряженности на Днестре в условиях глобальной нестабильности".
В итоге МСРС и Международная ассоциация русскоязычных адвокатов призвали международное сообщество обратить внимание на нарушения прав человека Молдовой и принять меры для предотвращения гуманитарной катастрофы в Приднестровье, отменив незаконные экономические и политические меры давления.