Энергокризис в Приднестровье. Ситуация на вечер 23 января

Российский газ должен был дойти до Приднестровья еще 20 января, если бы не сопротивление властей Молдовы. Они затягивают процесс и уже этого даже не скрывают. «Одумайтесь, господа молдавские политики! Хватит заниматься интригами и спекуляциями», - вновь сегодня призвал Кишинев Президент ПМР Вадим Красносельский.

МИД ПМР направит в ООН, Красный Крест и участникам переговоров в формате «5+2» заявление о дискриминации жителей Приднестровья, которых в разгар зимы Молдова оставляет без газа и тепла.

Президент побывал на «Электромаше», «Тиротекс-энерго» и «Благоде». «Электромаш» уже приступил к производству твердотопливных котлов. Они будут выпускаться и для населения.

Более 30 приднестровских общественных объединений приняли заявление по энергокризису. «Рассчитываем на благоразумие и ответственность Кишинева, чтобы избежать еще большего ухудшения положения граждан», - отмечают они.

К Майе Санду обратились и правозащитники 7 постсоветских стран. Призвав ее выполнить обещание и пропустить в Приднестровье газ, они напомнили главе РМ о статье 3 Всеобщей декларации прав человека, где говорится о праве на жизнь.

Четыре смерти, ставшие прямым следствием энергокризиса, уже есть в Приднестровье.

В Кишиневе тем временем продолжают погружаться в людоедскую риторику. Политолог Анатол Цэрану договорился до того, что граждане Приднестровья «не являются гражданами в том смысле, в каком являются граждане правого берега /Молдовы/». То есть приднестровцы, по мнению Цэрану, – граждане второго сорта.