#ЭтоИнтересно: В различных культурах пепел использовался как в ритуальных обрядах, так и в сфере личной гигиены
Выражение «посыпать голову пеплом» родом из древних траурных обрядов. В Библии и культурах Азии это был знак глубокой скорби и покаяния. Сегодня же фраза используется скорее в ироничном смысле — для выражения сожаления или досады.
Но пепел был не только символом траура — он активно применялся в быту.
Древние галлы и германцы варили мыло из сала и древесной золы. Такой рецепт позже переняли римляне, использовав смесь животного жира и золы с известью. Это очищающее средство было в ходу ещё до нашей эры.
Существует и легенда: мыло якобы «открыли» у подножия горы Сапо, где дождевая вода смывала жертвенный жир и золу в реку. Стиравшие у берега женщины заметили, что бельё отстирывается лучше — так римляне стали использовать «дар богов» для гигиены.
Пепел применяли и для чистки зубов — майя, египтяне, жители Индии и Китая использовали золу, кислоты, минералы и даже порошок из обожжённых рогов. А деревянные палочки с расщеплёнными концами стали прообразом зубных щёток.
Даже сегодня древесная зола используется в мыловарении — и не только в традиционных африканских рецептах, но и в натуральной косметике по всему миру.
© Пресс-служба ГУпЧС МВД ПМР