Памяти погибших воинов
На Мемориале Славы, у часовни святого Георгия Победоносца, 6 мая прошла Божественная литургия и лития по погибшим в Великую Отечественную войну. На службе присутствовали Президент ПМР Вадим Красносельский, руководители органов госвласти и не только. В числе прибывших на богослужение министр внутренних дел Виталий Нягу, сотрудники ведомства, курсанты Тираспольского юридического института, воспитанники Республиканского кадетского корпуса.
Божественную литургию совершил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. В день памяти великомученика Георгия Победоносца – покровителя воинов – читали тропарь. Это краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника, прославляется святой.
Георгий жил в III веке. Был воином. Он объявил себя христианином, после чего в течение недели подвергался пыткам. От него так и не добились отречения от веры. Перед казнью великомученик помолился. За мужество и духовную победу Георгия прозвали Победоносцем.
Святого почитали на Руси, запечатлевали на иконах, печатях, монетах. Его образ вдохновлял защитников Отчизны. Высшей наградой в Российской империи был орден Святого Георгия. К награде прилагалась чёрно-оранжевая лента, названная георгиевской. Возродили традицию в годы Великой Отечественной войны.
Тот самый символ Победы в Великой Отечественной войне – георгиевскую ленту – гордо носят приднестровцы. В день покровителя русского воинства к памятной плите защитникам Родины возложили цветы.
© Пресс-центр МВД ПМР