ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ «ДНЕСТРОВСКИЕ ЗОРИ» – 31 ГОД
22 апреля 1994 года здравница получила первое свидетельство о регистрации в ПМР — эту дату считают вторым днём рождения комплекса. История начинается с 60-х годов, когда здесь отдыхали студенты Университета дружбы народов. В советское время комплекс назывался «Коммунальник» и работал круглый год.
После распада СССР здравница пережила трудности, но в 1998 году получила название «Днестровские зори». С 2018 года под управлением Минобороны ПМР началась масштабная реконструкция, и комплекс возобновил приём отдыхающих.
Во время пандемии «Днестровские зори» использовались как госпиталь. После этого продолжилась модернизация. К 2024 году отремонтирован корпус «Фламинго», проведены крупные мероприятия. За 6 лет оздоровилось более 6 500 человек и 7 000 детей.
Комплекс располагается в экологически чистой зоне у Днестра, имеет собственную минеральную скважину и является важным центром отдыха, оздоровления и туризма в ПМР.
«О ПОДВИГАХ ЛЮДЕЙ, ШАГНУВШИХ В БЕССМЕРТИЕ»: НИКИТА ПАРФЕНОВИЧ ЧАЙКОВСКИЙ
Никита Парфенович Чайковский родился в 1901 году в селе Малаешты.
Был призван в армию Тираспольским военкоматом в 1944 году. В звании красноармейца служил замковым 76-мм орудия 446-го стрелкового Пинского полка 397-й стрелковой Сарненской Краснознаменной Ордена Кутузова дивизии 61-й армии.
«Прадед награжден Орденом «Красная Звезда» за то, что, проявил исключительное мужество в бою у деревни Бальстер, в Германии. Прадед протащил к траншее противника орудие, прямой наводкой уничтожил два ДЗОТа с пулеметами противника. Также уничтожил девять вражеских солдат, чем обеспечил продвижение вперед всему разведывательному отряду».
После войны Никита Парфенович работал в Доме культуры родного села. «Прадед – истинный пример героизма и отваги, который навсегда останется в моем сердце».