"Судя по всему, на украинском маршруте газового транзита можно ставить окончательный крест. Есть, правда, ещё слабая надежда на прерывистое или суточное бронирование мощностей на аукционе в конце декабря. Но вероятность их близка к нулю, - написал в соцсетях экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский.
Сегодня же должно стать ясно, что с бронированием мощностей на январь 2025 года через "Турецкий поток". Если и тут ничего, то начинаем заготавливать свечи или вытаскивать доллары из матрасов, у кого есть".
- Допустим, наступило 1 января, газа нет. И что будет в Молдове и в Приднестровье? - мы адресовали вопрос Александру Муравскому.
- Тут надо просчитывать варианты. Правый берег, как нам заявляли, обеспечен газом на сто процентов - до конца отопительного сезона, как я понял. С этой точки зрения для правого берега проблем нет. Остается проблема электроэнергии и Приднестровья, как такового.
Приднестровье, если верить всем информационным данным, имеет в Кучурганахдостаточные объемы запасов мазута и угля, которые позволят вырабатывать тепло- и электроэнергию для решения насущных жизненных, социальных нужд Приднестровья.
То есть, чтобы был свет, было тепло у граждан, в школах, детсадах и в жизненно важных учреждениях. Поставок электроэнергии на правый берег нет и, соответственно, возникают проблемы с крупными потребителями электроэнергии - с промышленными предприятиями, типа металлургического завода. То есть, в таком, полузаконсервированном виде.
Теперь у Молдовы есть вариант - продолжать закупки газа, а часть своих запасов, которые накопила, договориться с Приднестровьем, и с 1 января поставлять газ на Кучурганскую ГРЭС для того, чтобы там вырабатывали электроэнергию для нас.
Естественно, это газ, за который Кучурганы должны платить, мы же его не можем бесплатно отдавать. Соответственно, начинаются зачетные системы, мы даем вам газ, а вы вырабатываете электроэнергию, производим взаимозачеты по ценам...
Но в любом случае, тариф на электроэнергию для правого берега должен вырасти. Насколько, это уже зависит от того, как договорятся, какой торг будет.
Следующий вариант. Мы продолжаем свои запасы использовать, а закупки газа осуществляем только для Приднестровья. Закупаем для них газ, поставляем его им и, в зависимости от цены газа, получаем электроэнергию, которую нам станут продавать после всех этих зачетов. Но и в том, и в другом случаях тариф вырастет.
И, наконец, последний вариант. Приднестровье полностью живет в полузаконсервированном состоянии, у них есть запасы угля и мазута на пару месяцев или даже меньше, и за это время что-то решается. Более тяжелая ситуация на время отодвигается, а за это время ищется решение.
А мы, соответственно, электроэнергию начинаем искать на европейском рынке. В первую очередь, надеемся на Румынию, но ситуация там тоже нелегкая. Но по льготной цене они нам не могут продавать, существуют ограничения - Румыния не может выйти за директивы ЕС.
То есть, это как минное поле. Тут ступишь - взорвется, там надо пройти, здесь договориться... Но, в любом случае, это рост тарифа и не исключен вариант, как сказал премьер Речан, переход в отдельных районах страны на систему веерных отключений. Как уже было в девяностые.
- А "Газпром" никак не может решить вопрос, чтобы поставлять газ только в Приднестровье?
- Сегодня (разговор происходил 16 декабря - прим.авт.) был последний день, когда "Газпром" мог забронировать мощности по "Турецкому потоку". После этого есть еще варианты до 27 декабря по "Турецкому потоку" и по украинской территории, когда можно перейти на так называемое прерывистое бронирование, когда бронируются мощности на месяц или переход на суточное бронирование. Учитывая, что по Украине "Газпром" ничего не сделал, то...
- Получается, в любом случае, куда ни кинь - везде клин...
- Да, по идее, тарифы вырастут. Самая большая проблема возникает как раз с тарифами на электроэнергию.
Еще больше новостей - в Телеграм-канале!
Читайте также:
Главу Минздрава Молдовы в медвузе заставляли учиться на русском языке: Интересно, а сегодня она смогла бы поступить на медицинский - думается, что нет
Алла Немеренко заявила, что ее советская молодость - это "печальные времена" (далее...)
Молдавская элита, возможно, вообще не платит за "коммуналку": Надо им еще и "спасибо" сказать, что они счетчики в обратную сторону не запускают
Интересную версию озвучил один из пользователей соцсетей (далее...)
Чтобы стать миллионером надо жить в Кишиневе: В Молдове за последние 18 лет стало в сто раз больше богачей
Самый богатый миллионер заработал 28,8 млн леев в 2023 году (далее...)